Через сколько месяцев нужно делать ревакцинацию? Спутник V

© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova / Перейти в фотобанкВакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса - Sputnik Грузия, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Вероятность заболеть коронавирусом у вакцинированных повышается уже через полгода, так как уровень антител после вакцинации, по наблюдениям специалистов, к этому времени снижается
А после появления более заразных штаммов коронавируса стало ясно, что ревакцинация, которая повысит уровень антител в крови человека, просто необходима.
Из материала Sputnik Грузия вы узнаете через сколько месяцев нужно делать ревакцинацию привитым в том числе и вакциной "Спутник V".

Через сколько месяцев нужно делать ревакцинацию?

Ревакцинация – это еще одна дополнительная прививка, которую иногда называют "бустерной". Специалисты отмечают, что защиту на всю жизнь дают не все прививки. Например, вакцину от столбняка делают раз в десять лет, а от гриппа – каждый год.
Повторная прививка после вакцинации от коронавируса нужна при использовании любой вакцины, в том числе и "Спутник V". В условиях отсутствия большого эпидемического подъема ревакцинацию от коронавируса специалисты рекомендуют проходить раз в год.
Но с появлением дельта-штамма в разных странах, в том числе и в России, настоятельно рекомендуют пройти ревакцинацию через шесть месяцев после первой прививки или перенесенной болезни.
Эксперты считают, что ревакцинация поможет поднять перекрестный иммунитет между штаммами.
© AP Photo / Aaron FavilaПандемия коронавируса - вакцина Спутник V
Пандемия коронавируса - вакцина Спутник V - Sputnik Грузия, 1920, 02.12.2021
Пандемия коронавируса - вакцина Спутник V
На сегодняшний день в России "Спутник V" привита большая часть россиян, так как этот препарат первым прошел сертификацию.
По словам директора Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, эффективность "Спутника V" против дельта-штамма составляет по разным оценкам от 83 до 90%, что гораздо выше эффективности других вакцин.
Ревакцинацию после препарата "Спутник V" можно делать любой вакциной, из одобренных в России, но лучшую защиту дает комбинация со "Спутником Лайт".
Массовую ревакцинацию первым в мире запустил Израиль, что, по мнению властей, в стране остановило четвертую волну коронавируса. Ее примеру последовали многие страны и уже активно ведут кампанию ревакцинации.
В России кампания по ревакцинации от коронавируса началась в конце июня. По последним данным, ревакцинацию в целом прошли более двух миллионов человек.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала