Какой сегодня церковный праздник: 7 декабря 2021

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliХрам Светицховели во Мцхета
Храм Светицховели во Мцхета  - Sputnik Грузия, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
По православному церковному календарю 7 декабря 2021 отмечают день памяти святых Екатерины, Августы, Порфирия, Меркурия, Мастридии и других
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 7 декабря поминают святых Екатерину, Августу, Порфирия и других мучеников, пострадавших за веру во время правления Максимина (305-313).
Великомученица Екатерина родилась в богатой и знатной семье. Ее отец был правителем Александрии Египетской во время правления Максимина. Дева, обладавшая редкой красотой и получившая блестящее образование, заявила, что выйдет замуж только за того, кто превзойдет ее во всем – знатности, богатстве, мудрости и красоте.
Мечеть, синагога и церкви в одном квартале - как в Тбилиси уживаются все религии >>>
Екатерина, вместе с матерью – тайной христианкой, пошла за советом к святому старцу, жившему уединено в пещере недалеко от города. По словам подвижника, единственный юноша, превосходящий деву во всем – это Господь.
Он наставил деву в вере Христовой, крестил ее, заповедал хранить целомудрие и постоянно молиться. Всю ночь молилась Екатерина и удостоилась видеть Пресвятую Богородицу с Младенцем. Господь ласково смотрел на деву и, дав ей перстень, обручил ее Себе. Когда святая проснулась, на ее пальце светилось кольцо – дар Небесного Жениха.
В Александрии в это время праздновали языческое торжество. К приезду императора выявляли тайных христиан и подвергали их пыткам. Екатерина, желая облегчить участь мучеников, пошла к главному жрецу и императору, обвинив их в заблуждении.
Максимин, плененный красотой девушки, пытался супружеством и богатством уговорить ее отречься. Но получив отказ, велел красавицу пытать и бросить в темницу. Императрица Августа и воевода Порфирий, навестившие исповедницу в тюрьме и пораженные силой ее духа, уверовали в Спасителя.
© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliСвечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
Свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда - Sputnik Грузия, 1920, 06.12.2021
Свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
На следующий день великомученице вновь предложили отречься под угрозой колесования. Екатерина мужественно подошла к колесам, но ангел Господень сокрушил орудие казни, куски которого, разлетевшись, перебили многих язычников.
Императрица, воевода и 200 воинов, присутствовавшие при чуде, исповедали себя христианами и были обезглавлены вместе с великомученицей. Мощи святой ангелы перенесли на Синайскую гору.

Меркурий Кападокийский

По церковному календарю 7 декабря поминают великомученика Меркурия, пострадавшего за веру при императоре Декии (249-251).
По происхождению будущий святой был скифом и служил в римской армии. Как-то Меркурию перед решающим сражением с варварами было видение. Ангел ему подал меч и сказал: "Когда победишь, не забудь Господа твоего". Воин сражался отважно и помог римлянам одержать победу.
Благодарный император сделал его военачальником. Тогда Меркурию вновь явившийся ангел напомнил, кем эта победа была дарована. Вспомнив, что отец его был христианином, Меркурий принял крещение.
Отказавшись поклониться языческим богам, святой открыто признался, что верует в Христа. Исповедника приговорили к пыткам и казнили.

Мастридия Александрийская

По церковному календарю 7 декабря поминают преподобную Мастридию, жившую в Александрии Египетской.

Посвятив жизнь Господу, будущая святая постоянно молилась, соблюдая пост и безмолвие. Но один юноша, воспылав к ней страстью, стал преследовать так, что дева была вынуждена не выходить из дома.

Заботясь о спасении юноши, которого невольно ввела в искушение, Мастридия позвала его в свой дом. Преподобная узнав, что ее прекрасные глаза его особенно прельщают, выколола их с полным самоотречением челноком, которым ткала полотно.
Так дева избавила себя и юношу от соблазна. Он, приняв постриг, жил строгим аскетом, а святая мирно окончила свою жизнь в трудах о Господе.

Именины

По церковному календарю 7 декабря именины отмечают Августа, Анисья, Екатерина, Александр, Алексей, Григорий, Евгений, Евграф, Иван, Марк, Михаил, Митрофан, Прокопий, Порфирий, Симон и Христофор.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала