Суд Лондона разрешил экстрадицию Джулиана Ассанжа в США

© photo: Sputnik / Aleks Maknoton / Перейти в фотобанкДжулиан Ассанж
Джулиан Ассанж - Sputnik Грузия, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Джулиан Ассанж находится под стражей в Лондоне более 2,5 года
ТБИЛИСИ, 10 дек – Sputnik․ Высокий суд Лондона удовлетворил апелляцию США и разрешил экстрадицию из Британии основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщило RT.
В январе этого года лондонский отказал США в экстрадиции Ассанжа в связи с опасениями за его психическое здоровье. Тогда адвокаты, представляющие интересы американских властей, заявили о намерении подать апелляцию на такое решение.
Власти США предоставили британскому правосудию гарантии, что основатель WikiLeaks в случае экстрадиции якобы не будет подвергаться особым административным мерам или содержаться в тюрьме максимально строгого режима.
Суд удовлетворил апелляцию и постановил, что дело должно быть передано в Вестминстерский магистратский суд с указанием, чтобы окружной судья направил дело государственному министру, который примет решение о том, следует ли экстрадировать Ассанжа в США. При этом указывается, что Ассанж останется под стражей.
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж - Sputnik Грузия, 1920, 03.06.2020
Британский союз журналистов принял резолюцию в защиту Ассанжа
Генеральный секретарь организации "Репортеры без границ" Кристоф Делуар осудил решение суда об экстрадиции Ассанжа в США.
"Мы осуждаем сегодняшнее решение Высокого суда Великобритании разрешить экстрадицию Джулиана Ассанжа в США, которая окажется исторической по всем неверным причинам. Мы убеждены, что Джулиан Ассанж стал жертвой своего вклада в журналистику", - написал Делуар на своей странице в Twitter.
По его словам, это дело повлечет опасные последствия для будущего свободы прессы во всем мире.
Основатель Викиликс Джулиан Ассанж - Sputnik Грузия, 1920, 20.11.2019
В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа
Джулиан Ассанж находится под стражей в Лондоне более 2,5 года. До этого с 2012 года он скрывался от преследования в посольстве Эквадора в Лондоне, но в апреле 2019 Эквадор отказал журналисту в убежище.
Американское дело против Ассанжа возбудили в связи с публикацией WikiLeaks многочисленных правительственных и дипломатических документов США с момента основания WikiLeaks в 2006 году. В Соединенных Штатах ему могут предъявить обвинения в шпионаже, а также в сговоре с целью компьютерного взлома.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала