Цены на газ в Европе взлетели выше 1,2 тысячи долларов за тысячу кубометров

© photo: Sputnik / Sergei Krasnouxov / Перейти в фотобанкТанкер-газовоз Cygnus Passage
Танкер-газовоз Cygnus Passage - Sputnik Грузия, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Ощутимый рост цен на газ в Европе начался с апреля-мая и уже в начале октября стоимость фьючерсов перешагнула порог в 1000 долларов
ТБИЛИСИ, 10 дек — Sputnik. К закрытию торгов пятницы цены январских фьючерсов на газ в Европе поднялись выше 1 200 долларов за тысячу кубометров.
Максимум стоимость фьючерсов по индексу голландского TTF на платформе ICE Futures - почти 1260 долларов - достигла ближе к закрытию торговой сессии, на 7,4% превысила расчётную цену четверга. Затем котировки немного снизились, последний фьючерс был продан за 1233 доллара, что на 5% выше расчётной цены накануне, сообщило РИА Новости.
Ощутимый рост цен на газ в Европе начался с апреля-мая, когда средняя цена на споте по TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров. В последние дни лета стоимость контракта с поставкой "на день вперёд" превысила 600 долларов, а уже в начале октября перешагнула порог в 1000 долларов.
Бородинский угольный разрез в Красноярском крае - Sputnik Грузия, 1920, 07.10.2021
Уголь греет карман. Почему российское топливо так дорого обходится Европе
Эксперты связывали рост цен с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.
Сейчас ситуация на газовом рынке в Европе остается сложной: после снижения до 750 долларов в начале ноября цены уже больше месяца превышают 1000 долларов, заполненность европейских газовых хранилищ - на минимальном за многие годы уровне, и участники рынка по-прежнему опасаются физической нехватки газа в случае холодной зимы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала