Лидеры стран Евросоюза и Восточного партнерства соберутся на саммит в Брюсселе

© AP Photo / Francisco SecoФлаги ЕС в Брюсселе у штаб-квартиры Евросоюза
Флаги ЕС в Брюсселе у штаб-квартиры Евросоюза - Sputnik Грузия, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
В числе обсуждаемых вопросов будут региональные проблемы, включая борьбу с COVID-19
ТБИЛИСИ, 15 дек — Sputnik. Очередной саммит с участием стран "Восточного партнерства" и стран-участниц Евросоюза пройдет в среду в Брюсселе, передает РИА Новости.
Ожидается, что заседание возглавит президент Евросовета Шарль Мишель, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также будет присутствовать на встрече в верхах. От стран Восточного партнерства в Брюсселе будут представлены Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия и Украина. Белоруссия ранее приостановила свое участие в программе и в саммите участие не примет.

"Саммит подтвердит и укрепит общее обязательство по укреплению стабильности и сотрудничества, проведению необходимых реформ, определению общих приоритетов и концентрации ресурсов, необходимых для решения основных задач", – указывается в заявлении ЕС накануне саммита.

В числе обсуждаемых на встрече вопросов будут региональные проблемы, включая напряженность на границах Украины и России, ситуация в Беларуси, борьба с COVID-19.
Проект "Восточное партнерство" был запущен в 2009 году для укрепления политических и экономических отношений между ЕС, его государствами-членами и шестью странами: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдавией и Украиной.
В ноябре прошлого года на фоне ухудшения отношений с ЕС министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что Минск понижает до экспертного уровня участие в Восточном партнерстве из-за политизированного подхода партнеров.
Флаги у здания МИД в Минске - Sputnik Грузия, 1920, 28.06.2021
Беларусь приостанавливает участие в "Восточном партнерстве"
В конце июня сообщалось, что в связи с введенными Евросоюзом новыми санкциями в отношении Беларуси республика приостанавливает свое участие в Восточном партнерстве.
Летом этого года Еврокомиссия предложила создать план развития стран Восточного партнерства с финансированием в 2,3 миллиарда евро. Эти средства предполагается направить в страны Восточного партнерства, в частности, в форме грантов и гарантий "с потенциалом мобилизации до 17 миллиардов евро государственных и частных инвестиций".
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала