Виновным по делу об убийстве Хангошвили в Берлине признали россиянина

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliАрестованный в наручниках
Арестованный в наручниках - Sputnik Грузия, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Уроженец Панкисского ущелья Зелимхан Хангошвили был застрелен в августе 2019 года. По подозрению в убийстве был задержан россиянин
ТБИЛИСИ, 15 дек — Sputnik. Высший суд Берлина признал россиянина Вадима Соколова (Красикова) виновным в убийстве в столице Германии гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили и приговорил его к пожизненному заключению, пишет РИА Новости.
Такой меры наказания обвиняемого требовала прокуратура. По ее версии, убийство было выполнено по заданию "от государственных ведомств правительства Российской Федерации". Между тем, сторона защиты настаивала на недостаточности доказательной базы.
Посол России в Германии Сергей Нечаев назвал вынесенный приговор необъективным и политическим. По его словам, это отягощает и без того непростые отношения стран. Дипломат подчеркнул, что этот "недружественный акт" не останется без ответа.
Речь идет о событиях августа 2019 года. Тогда 40-летнего Хангошвили застрелили в берлинском парке Тиргартен. Подозреваемым стал Вадим Соколов — по версии немецкого следствия, его настоящая фамилия Красиков. У россиянина якобы было задание ликвидировать грузинского гражданина, с 2016 года проживавшего в Германии в статусе беженца. Утверждается, что фигурант подъехал к Хангошвили на велосипеде и выстрелил в него из пистолета Glock 26 с глушителем. Тот скончался на месте. В 2020 году в Берлине начались слушания по этому делу.
По данным источников РИА Новости в российских силовых структурах, Хангошвили был активным участником террористического подполья на Северном Кавказе, входил в группировки Шамиля Басаева, Хаттаба и других главарей. Он занимался подготовкой нападения на школу в Беслане, взрыва поезда в московском метро в 2004 году и других терактов, в результате которых погибли сотни людей.
В России расследовали причастность Хангошвили к терроризму, но после его гибели уголовные дела закрыли, сообщали РИА Новости в СК.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала