США включили в черный список три грузинские компании

© REUTERS / ELIZABETH FRANTZНападение на Капитолий в Вашингтоне, США
Нападение на Капитолий в Вашингтоне, США - Sputnik Грузия, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Компании попали в черный список "за перенаправление или попытку перенаправить американские товары на военные программы Ирана"
ТБИЛИСИ, 17 дек - Sputnik. Три организации из Грузии попали в черный список компаний, противоречащих внешней политике или интересам нацбезопасности США, говорится в заявлении на сайте Минторговли США.
В списке значатся Gensis Engineering, ROV Solutions и SAEROS Safety ERO Company. Они попали под фактический запрет на покупку определенных видов американских товаров и технологий, в отношении которых действует экспортный контроль. В частности, Бюро промышленности и безопасности Минторга США приняло меры в их отношении "за перенаправление или попытку перенаправить американские товары на военные программы Ирана".
Согласно информации из открытых источников, компания ROV Solutions была создана в Грузии китайскими и тайскими инвесторами для предоставления офшорных услуг по вызову в области инспекции, технического обслуживания и ремонта. В информации на сайте ROV Solutions говорится, что компания является ведущим поставщиком подводных услуг для нефтегазовой отрасли в регионе СНГ, Черного и Каспийского морей.
Компания Gensis Engineering турецкая. Она была основана в 2005 году и работает в области сертификации, консультирования по системам менеджмента качества. Ее основные клиенты – лифтовые компании.
О SAEROS Safety ERO Company данных нет даже в базе данных грузинского реестра предпринимателей, однако, по данным Минторга США, как и у двух других компании, у нее есть офис в Тбилиси.
სარაკეტო კომპლექსი „ავანგარდი“ - Sputnik Грузия, 1920, 17.12.2021
Гиперзвуковое отставание США от России оценили в 3 млрд долларов
Власти Грузии пока не делали комментариев по решению министерства торговли.
Вместе с тремя организациями из Грузии в черный список попали 34 компании из Китая, Малайзии и Турции. Среди них Академия военно-медицинских наук Китая и 11 ее научно-исследовательских институтов.

"Мы не можем допустить, чтобы товары, технологии и программное обеспечение США, поддерживающие медицинскую науку и биотехнические инновации, использовались в целях, противоречащих национальной безопасности США", – заявила глава американского Минторга Джина Раймондо.

Она заверила, что США будут и впредь "решительно противостоять усилиям КНР и Ирана по превращению инструментов, которые могут помочь человечеству процветать, в инструменты, угрожающие глобальной безопасности и стабильности".
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала