В год Тигра на столе должны быть именно эти блюда

© photo: Sputnik / Alexey Kudenko / Перейти в фотобанкСалат "Оливье"
Салат Оливье - Sputnik Грузия, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
По восточному календарю 2022 год – год Тигра, благородного хищника и прирожденного охотника, поэтому новогодний стол обязательно должен быть разнообразным, сытным и красиво оформленным
Китайский Новый год или "Праздник весны" – самый главный и продолжительный праздник в Китае, к которому жители Поднебесной готовятся очень тщательно, следуя многовековым традициям, в том числе готовят символичные блюда, чтобы поймать удачу на весть год.
Sputnik Грузия выяснил, какие именно блюда должны быть на столе в год Тигра, а от каких лучше отказаться, чтобы задобрить символ года и привлечь удачу, а также что готовят китайцы на Новый год.

Какие блюда должны быть на столе

Год Тигра нужно встретить за стильно сервированным столом со множеством вкусных и разнообразных блюд, ибо заручиться покровительством символа 2022 года на предстоящие 12 месяцев парой салатиков вряд ли получится.
Основным блюдом праздничного стола должно быть именно мясо – свинина, баранина, индейка или курица. Мясо для Тигра можно пожарить, отварить, потушить или запечь в духовке, желательно целым куском и разделить на порции только перед подачей на стол.

Свинина, запеченная с лимоном и грушами

Ароматная свинина, приготовленная по этому рецепту, именно то блюдо, которое должно быть по вкусу благородному хищнику. На 1,5 килограмма мякоти понадобиться 1 столовая ложка оливкового масла, 2 груши, 1 лимон, соль и черный перец по вкусу.
Мясо помойте, просушите бумажным полотенцем, тщательно натрите маслом, солью и перцем, и промаринуйте пять-шесть часов. Затем сделайте глубокие надрезы по всему периметру куска свинины и начините их тонкими ломтиками лимона и груш. Выложите все это в рукав для запекания и выпекайте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 160 градусов. За 20 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы мясо подрумянилось.
С помочью видеосовета вы сможете также приготовить другие блюда из мяса, которые понравятся Тигру и украсят ваш новогодний стол:
Кроме многочисленных мясных блюд и закусок, на столе должны быть различные овощные блюда – запеченные, сваренные или потушенные, а также салаты, зелень и десерт.
Салат в форме Тигра можно сделать, воспользовавшись видеосоветом:
На праздничном столе обязательно должны быть свежие фрукты. Больше всего Тигру понравятся фрукты желтого и оранжевого цветов – мандарины, апельсины, хурма, ананас, бананы и так далее.
Напитки желательно выбирать натуральные, также в желтой или оранжевой цветовой гамме. Это могут быть ананасовый, яблочный или цитрусовый соки или компот.
Тем, кто еще не определился какие именно блюда поставит на стол в год Тигра, могут позаимствовать идеи из видеосовета:
Помните, хищник не любит делиться своей добычей, поэтому в год Тигра на столе не должно быть дичи. Не должно быть на столе и блюд корейской кухни – в этой стране мясо тигра считается деликатесом.
Откажитесь от говядины. По восточной легенде Бык, победивший в схватке Тигра и высмеявший его, является злейшим врагом хищника.
В год Тигра на столе также неуместны острые блюда – соусы и приправы, слишком много сладкого, а также шипучие и газированные напитки.

Новогоднее застолье по-китайски

В китайский Новый год на столе блюд должно быть много, но основным остаются пельмени цзяоцзы в форме золотого слитка. Именно традиция поедать пельмени, празднуя Новый год, сулит китайцам богатство и достаток на весь предстоящий год.
Желающим слепить цзяоцзы к Новому году Тигра поможет этот видеорецепт:
На стол в китайский Новый год подают рулетики чуньцзюань. Китайцам рулетики, начиненные мясом или овощами, поджаренные до золотой корочки напоминают золотые слитки. Соответствующим является и пожелание, которое вкладывается в смысл этого блюда – "пусть будет много золота".
В Новый год в Поднебесной на столе должна быть "Лапша долголетия". Именно это блюдо символизирует пожелание долгой и счастливой жизни.
Традиционным блюдом, приносящим удачу в Новом году, является новогодний пирог няньгао из клейкой рисовой муки, что в переводе означает "подниматься все выше с каждым годом". Для китайцев отведать пирог – это пожелание процветания бизнеса, а также повышения уровня жизни.
Рыба – обязательное блюдо новогоднего стола в Китае, поедание которой, как верят китайцы, принесет прибыль и процветание в наступающем году.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала