Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках - Sputnik Грузия, 1920
Пятая волна
Все о коронавирусе в Грузии: самая актуальная информация о количестве выявленных случаев COVID-19, вакцинации и последние новости о борьбе с пандемией

"Омикрон" добрался до Грузии - кто ввез в страну новый штамм коронавируса?

© AFP / ADEK BERRYУченый в лаборатории изучает под микроскопом частицы COVID-19
Ученый в лаборатории изучает под микроскопом частицы COVID-19 - Sputnik Грузия, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Инфекция выявлена у двух граждан Грузии, которые недавно вернулись из путешествия
ТБИЛИСИ, 20 дек — Sputnik. В Грузии выявили два случая заражения штаммом коронавируса "омикрон", сообщил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.
По словам специалиста, инфекция выявлена у двух человек, которые недавно вернулись из путешествия.

"Они являются гражданами Грузии, побывавшими в США и на Ближнем Востоке, в частности в Дубае. Оба изолированы. В настоящее время проводится исследование 26 контактов инфицированных", – сказал Гамкрелидзе.

По словам Гамкрелидзе, всего в лабораториях изучались десять подозрительных случаев. Восемь из них оказались "дельта" и "дельта плюс" штаммом. Еще в двух случаях было решено провести углубленное исследование.
Гамкрелидзе рассказал, что в субботу Грузия получила от Германии специальные ПЦР-тесты, которые определяют штамм коронавируса "омикрон".
Новый штамм SARS-CoV-2 впервые выявили в Ботсване и ЮАР в двадцатых числах ноября. Всемирная организация здравоохранения присвоила варианту B.1.1.529 название "омикрон" и охарактеризовала его как "вызывающий озабоченность". На данный момент штамм COVID "омикрон" найден уже в 89 странах мира.
Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные. ЕС и другие государства, в том числе Грузия, ввели запрет на въезд из некоторых стран Африки.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала