Освоенное в Греции грузинское ремесло и благодарный мэр Афин - история Эсмы

Эсма Бабунидзе - Sputnik Грузия, 1920, 23.12.2021
В рубрике "Грузины за рубежом" мы знакомим вас с проживающей в Афинах Эсмой Бабунидзе
Было время, когда на родине Эсма Бабунидзе работала по своей специальности и считала себя реализованной. В эмиграцию решила уехать после того, как осталась безработной. Странно, но к традиционному грузинскому мастерству работы по эмали приобщилась, живя за рубежом. Говорит, что после этого жизнь обрела новый смысл. Сегодня Эсма участвует в благотворительных ярмарках и выставках, которые проходят в Афинах.
- Телави – главный город вашей жизни, и самые счастливые воспоминания, наверное, связаны с ним?..
- Мою жизнь, в зависимости от того, в каком городе я жила, можно разделить на три периода – Телави, Тбилиси, Афины. В Телави я родилась, провела все детство, окончила школу. Это город, где много любви и тепла. И, действительно, с ним связаны самые сладкие воспоминания.
ესმა ბაბუნიძე საქველმოქმედო ბაზრობაზე ქართველ ემიგრატებთან ერთად - Sputnik Грузия, 1920, 23.12.2021
Эсма Бабунидзе вместе с грузинскими эмигрантами на благотворительной выставке
- Ваши не менее счастливые студенческие годы связаны с Тбилиси, верно?
- Да, это был чудесный период… Я окончила экономический факультет Тбилисского государственного университета. У нас была замечательная, дружная группа. После окончания учебы университет обеспечил нас работой. Три года я проработала в вычислительном центре комбината стройматериалов. Там я освоила азы электронного учета.
- Тогда в нашей жизни еще не было компьютера и интернета…
- Да все это появилось потом… Как экономист я сформировалась, в основном, в Государственном комитете цен. Работала над установлением цен на продовольствие, а это требовало экономических и технологических знаний и, в определенной степени, было равноценно творческой реализации.
ესმა ბაბუნიძე თავის ხელნაკეთ სამკაულებთან ერთად - Sputnik Грузия, 1920, 23.12.2021
Эсма Бабунидзе
Я была довольна. Потому что эта работа меня интересовала и таким путем я самореализовывалась. Затем работала в плановом отделе Цекавшири. Это для экономиста монотонная работа, лишенная какого бы то ни было творчества, но коллектив у нас был очень хороший, и этот период я также вспоминаю с удовольствием.
- Как вы попали в столицу Греции?
- В Афинах я живу уже 26 лет. Приехала в 90-ые, когда у нас после "тбилисской войны" все отрасли и государственная торговля развалились. Фактически, я осталась безработной. Три года не получала зарплату, потому что не было достаточно доходов, чтобы ее выдавать.
ესმა ბაბუნიძის დამზადებული სამკაულები - Sputnik Грузия, 1920, 23.12.2021
Украшение из эмали авторства Эсмы Бабунидзе
Из-за безденежья и ответственности за родителей я приняла решение отправиться за границу и оттуда помогать семье. Выбрала Грецию, потому что она, по сравнению с другими странами, несколько ближе к Грузии. Первые годы эмиграции были довольно трудными, как в физическом, так и в психологическом плане. Очень нелегко свыкнуться с новой жизнью за рубежом, которая намного отличается от жизни прежней. Хотя, надо сказать, что мне очень везло – встречались, в основном, нормальные люди. У греков, как и у других народов, есть свои характерные черты, но, в целом, народ хороший, и мы даже чем-то похожи.
- А что вам нравится там больше всего в отношениях и в самом укладе греческой жизни?
- Мне легко удалось наладить с ними общение, но все равно приходилось все время держать себя в руках. С годами это становится сложнее. 15 лет из 26, что я здесь живу, я приободряю себя. Признаю, что теперь уже все сильнее испытываю ностальгию, которая проявляется в отчужденности. Это такое чувство, когда везде ощущаешь себя чужим и лишним. В конечном итоге, получается, что и здесь мы иностранцы, и в Грузии эмигрант уже не может найти свое место. Я много об этом думала и решила свои мысли занять чем-то новым.
ესმა ბაბუნიძე - Sputnik Грузия, 1920, 23.12.2021
- И потому вспомнили занятие, которое у вас раньше хорошо получалось на родине?
- Выходит, что так. Во время жизни в Грузии я хорошо вязала и вышивала. Здесь попробовала, но это не доставило мне удовольствия. В конце 2013 года я узнала, что в афинском культурном центре "Кавкасиа", которым руководит Автандил Микаберидзе, открылась группа, где обучают рукоделию, изготовлению различных украшений. Специально для этого из Грузии, школы Патриархии, пригласили специалиста по эмали - Иванэ Кокая. Идея освоить что-то новое мне очень понравилась, и я одновременно начала изучать эмаль и мастерить украшения. За месяц мы обучились секретам, как покрывать эмалью украшения, и, надо сказать, у меня неплохо получалось.
Я до сих пор очень довольна тем, что в 63 года открыла в себе способности сочетать цвета с различными сложными схемами. Без ложной скромности скажу, что мои украшения как с эмалью, так и с металлом получаются очень красивыми. Украшения я делаю также из полимерной глины и бумаги, обычных салфеток.
ესმა ბაბუნიძის დამზადებული სამკაული - Sputnik Грузия, 1920, 23.12.2021
Украшение, созданное из эмали Эсмой Бабунидзе
- Нравятся ли грекам и грузинским эмигрантам ваши работы, которые выносятся на ярмарки и выставки?
- Грекам нравятся наши украшения, и они их часто покупают, что, конечно же, служит мощным стимулом изготовлять новые образцы. Вот, украшения с эмалью покупают, в основном, грузины. Я рада, что изготовленными мной крестами с эмалью здесь приняли крещение грузинские дети. Поделки реализовываю, в основном, на благотворительных мероприятиях, где участвую от имени Грузии. Недавно, в начале декабря, была благотворительная ярмарка, и определенная сумма от полученных средств была перечислена в фонд помощи детям. Сам мэр Афин оказал нам честь своим приходом и лично поблагодарил за участие в благотворительности.
- Знаю, что у всех эмигрантов мечта одна…
- Моя мечта, чтобы в Грузии ситуация изменилась к лучшему. И я легко решусь вернуться на родину. Хочу время, отведенное мне Господом в этой жизни, провести в своей стране, со своим народом.