Строительство новой ветряной станции планируется на западе Грузии

© Pixabay / PexelsВетряная электростанция
Ветряная электростанция - Sputnik Грузия, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Грузия, как и весь мир, постепенно переходит на альтернативные источники энергии
ТБИЛИСИ, 28 дек — Sputnik. Новая ветряная станция с установленной мощностью в 50 мегаватт будет построена в Западной Грузии.
Как заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава, по предварительной оценке, инвестиционная стоимость проекта составит 70 миллионов долларов.

"Пока ведутся исследования. В настоящее время мы можем говорить только о предварительных данных, потому что был подписан меморандум об исследовании, в дальнейшем они подтвердят, потребует ли проект инвестиции в 70 миллионов долларов", – сказал Турнава.

По словам министра, несмотря на то, что в 2021 году энергетические проекты в Грузии сопровождались многими вызовами, год был довольно успешным для малых и средних энергетических проектов. Инвесторы, в основном грузинские, стали изучать объекты местной генерации (гидро, ветряные, солнечные) с общей установленной мощностью 500 мегаватт.
На сегодняшний день в Грузии работает одна ветряная станция "Картли" мощностью 20 МВт близ города Гори (Восточная Грузия). Переход на альтернативные источники энергии – тенденция, наблюдаемая во всем мире.
Он является важным направлением для правительства Грузии. Страна планирует усилить интеграцию солнечной и ветровой энергии в энергетическую систему. С ежегодным ростом потребления электроэнергии, специалисты полагают, что уже к 2030 году Грузия может столкнуться с серьезным энергодефицитом.
По данным Оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), с января по октябрь 2021 года в стране было выработано 10,2 миллиарда кВт/час.
Большая доля выработанной энергии пришлась на гидростанции – 8,7 миллиарда кВт/час, теплостанции выработали примерно 1,5 миллиарда кВт/час, а ветряная станция "Картли" – 72,1 миллиона кВт/час.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала