Путин и Лукашенко провели переговоры – о чем говорили президенты

© photo: Sputnik / Alexey Nikolskiy / Перейти в фотобанкВстреча президентов РФ В. Путина и Белоруссии А. Лукашенко
Встреча президентов РФ В. Путина и Белоруссии А. Лукашенко - Sputnik Грузия, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
В частности, Лукашенко выразил признательность Путину за поддержку, оказанную Беларуси в условиях санкций, которые ввели против Минска западные страны
ТБИЛИСИ, 29 дек — Sputnik. Президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко провели переговоры в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге, которые длились более трех часов.
О наиболее значимых темах, которые обсуждали главы государств, пишет РИА Новости.

Союзное государство

Президент России отметил, что за прошедший год удалось добиться положительных результатов в сфере интеграции в рамках союзного государства — в финансах, таможенном и фискальном законодательстве.
"Действительно, у нас в этом году сделан существенный шаг вперед в ходе согласования позиций по основным направлениям. 28 программ развития Союзного государства приняты", — сказал он.
Глава государства отдельно упомянул развитие экономических связей.
"К сожалению, в пандемийный 2020 год у нас произошел спад в объеме товарооборота — почти 17%. Зато в этом году почти 36% рост. То есть мы покрыли все, что потеряли... и добавили почти в два раза", — заявил Путин.

Военные учения

Помимо этого, Путин рассказал о планах по развитию взаимодействия двух стран в военной сфере.
Проспект Калинина (ныне улица Новый Арбат). Праздничная иллюминация. - Sputnik Грузия, 1920, 27.12.2021
30 лет без СССР: как распадался Союз и что стало с экономиками бывших республик?
"Мы проведем учения в начале года. Там военные согласуют – в марте, феврале – не знаю, когда они решат", — сказал президент.
Лукашенко также предложил продолжать сотрудничество в этой сфере.
"Помните: как бы ни складывались наши отношения, мы в долгу не останемся. Думаю, что мы многое еще сможем сделать", — отметил он.

Санкции

Лукашенко выразил признательность Путина за поддержку, оказанную Беларуси в условиях санкций, которые ввели против Минска западные страны.
"Дело не в лести. А дело в том, что любое предложение, которое мы вносим, или просьба — вы делаете поручение тем или иным людям, отзываются. И компании российские, и правительство, и банки идут навстречу, поддерживая нас в это трудное санкционное время. Нас продолжают душить. Пять пакетов ввели, поговаривают о шестом каком-то пакете. Притом безмозглые, никому не нужные эти санкции", — заявил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала