В МИД России рассказали, когда снимут запрет на полеты в Грузию

© AFP / NATALIA KOLESNIKOVAЗдание Министерства иностранных дел Российской Федерации, фото из архива
Здание Министерства иностранных дел Российской Федерации, фото из архива - Sputnik Грузия, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Запрет на полеты носит временный характер, но для его отмены нужно учитывать несколько факторов, отметили в ведомстве
ТБИЛИСИ, 29 декабря — Sputnik. Запрет российским авиакомпаниям на полеты в Грузию снимут, когда для этого будут созданы необходимые предпосылки, в том числе связанные с эпидситуацией, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Андрей Руденко.
Между странами отсутствует прямое авиасообщение с июля 2019 года. Причиной этому стали события 20 июня этого же года, когда перед зданием парламента Грузии прошла масштабная антироссийская акция.
"В условиях продолжающейся пандемии COVID-19 при решении вопросов возобновления авиасообщения с отдельными иностранными государствами мы ориентируемся прежде всего на санитарно-эпидемиологическую ситуацию в той или иной стране, а также рекомендации профильного ведомства – Роспотребнадзора", – сказал Руденко.
По его словам, в случае с Грузией следует учитывать еще и политические факторы, но запрет на авиасообщение носит временный характер.
"Напомню, введенный в июле 2019 года запрет российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки с территории России на территорию Грузии был вынужденной мерой, принятой в ответ на известную антироссийскую провокацию, устроенную грузинскими радикалами. Носит она временный характер и будет отменена, как только для этого будут созданы необходимые предпосылки, в том числе эпидемиологическая. Они хорошо известны грузинской стороне, так что нет необходимости их повторять", - подчеркнул замглавы МИД РФ.
Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Они были разорваны грузинской стороной после того, как Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.
Диалог между странами поддерживается в рамках Женевских дискуссий и переговоров члена Совфеда РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьера Грузии по связям с РФ Зураба Абашидзе, проводимых с 2012 года в Праге.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала