Цискаридзе: на Новый год в Тбилиси я всегда был меквле

© photo: courtesy of Nikolay TsiskaridzeНиколай Цискаридзе в столице Грузии
Николай Цискаридзе  в столице Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
В свой 48-й день рождения и в преддверии Нового года знаменитый артист балета, педагог, колумнист Sputnik Николай Цискаридзе вспомнил о том, как встречал праздник в Тбилиси
Я часто вспоминаю, как в детстве встречал Новый год и свой день рождения в Тбилиси. Из-за того, что я родился 31 декабря, мне всегда давали поднос с конфетами и деньгами. И когда били куранты, я ходил и поздравлял соседей, бросая им монеты и сладости. Мне везде дарили подарки.
Я был меквле – первым переступал порог дома, чтобы год был веселым и легким.
Соседи всегда готовили для меня очень вкусный торт, в честь дня моего рождения – с заварным кремом, клубникой и малиной. Мой отчим в середине зимы всегда откуда-то умудрялся достать свежие ягоды.
© Sputnik / Alex ShlamovНиколай Цискаридзе
Николай Цискаридзе - Sputnik Грузия, 1920, 29.12.2021
Николай Цискаридзе
А моя няня-украинка готовила кучу украинских лакомств и блюд. Она часто пекла пирог с маком. Я с детства очень люблю мак и это был мой любимый пирог. Потом, когда мы переехали в Москву, этот пирог с маком мне уже пекла моя тетя.
Любопытно, что на Новый год у нас всегда был не традиционно грузинский, а русско-украинский стол. Хотя всегда среди яств присутствовал жареный поросенок. Из грузинского – гозинаки, чурчхела и сушеный королек.
На Рождество 25 декабря мы с мамой обычно ходили к католикам, протестантам. Мама какое-то время после войны жила на Плеханова. Там очень много немцев. И мы 24-25 декабря всегда ходили в гости к маминым подругам-немкам.

На рождественский праздник 7 января мы также традиционно ходили с мамой на богослужение, обычно в собор Сиони. Это сейчас в Грузии храмы на праздники переполнены, а тогда было сложно, очень немногие решались идти в церковь. Моя мама и наша няня были очень верующими. В Сиони народу собиралось мало – это я помню очень хорошо.

Но основная часть моего детства прошла в Москве. И даже когда мы жили в Тбилиси, то часто приезжали в российскую столицу на Новый год и Рождество, потому что часть маминой родни жила здесь. На Рождество ходили в Богоявленский кафедральный собор в Елохове. И там тоже всегда было совсем немного народа. А в Москве и того меньше. В те года, в 70-е, никто особо не показывал свою религиозность. Мама была непартийной – по убеждению, поэтому она себе это позволяла.
Сейчас на Рождество я обычно бываю в Лондоне. И мы с друзьями, у которых я останавливаюсь, ходим в храм и присутствуем там на всей службе.
В Новый год и Рождество я желаю жителям Грузии и всех стран мира и благополучия! Будьте здоровы и счастливы!
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала