Японские ученые разрабатывают вакцину от коронавируса для пожизненного иммунитета

© AP Photo / Aaron FavilaМедицинский работник готовит вакцину Pfizer против COVID-19 в Национальном институте почек и трансплантологии в Кесон-Сити, Филиппины
Медицинский работник готовит вакцину Pfizer против COVID-19 в Национальном институте почек и трансплантологии в Кесон-Сити, Филиппины  - Sputnik Грузия, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
Результаты экспериментов на мышах показали, что по итогам 20 месяцев у вакцинированных особей наблюдался высокий уровень антител
ТБИЛИСИ, 1 янв — Sputnik. Японская фармацевтическая компания Nobelpharma может приступить к клиническим испытаниям вакцины от коронавируса, которая даст пожизненный иммунитет в 2023 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Japan Times.
Над препаратом работает группа ученых из Токийского института медицинских наук под руководством профессора Митинори Кохары. За основу они взяли вакцину против оспы, разработанную еще в XVIII веке в Великобритании и применявшуюся в Японии вплоть до 1976 года.
В экспериментах на мышах ученые использовали ген высокопатогенного птичьего гриппа. Результаты показали, что по итогам 20 месяцев у вакцинированных особей наблюдался высокий уровень антител, они также смогли выжить после введения вируса. В то же время все непривитые мыши погибли. В статье отмечается, что 20 месяцев – это приблизительная средняя продолжительность жизни грызунов.

"Характеристики этой вакцины показали, что она может способствовать выработке антител и давать пожизненный иммунитет. Одна доза сохраняет эффект на протяжении более 20 месяцев, ни одна другая вакцина не имеет схожего эффекта", – заявил Кохара в интервью газете.

Кроме этого, прототип вакцины от коронавируса, испытанный на макаках-крабоедах, защитил приматов от развития пневмонии, а концентрация вируса в их легких была ниже показателя, который выявляется даже спустя семь дней после заражения.
Теперь ориентировочно в 2023 году компания Nobelpharma Co намерена провести первую и вторую фазы клинических испытаний разработки при участии от 150 до 200 волонтеров, в том числе переболевших и полностью вакцинированных другими препаратами. Для третьей потребуются дополнительные инвестиции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала