Как лимоны помогают бороться с простудой

© photo: Sputnik / Vladimir TrefilovЛимоны
Лимоны - Sputnik Грузия, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
Лимоны – ароматные экзотические плоды, пользующиеся с давних пор народным уважением за свои уникальные лечебные свойства
Список полезных веществ лимона огромен – это настоящая кладовая витаминов Р и С, полезных микроэлементов, фитонцидов, органических кислот и щелочей, который используют в медицине, кулинарии и косметологии.
Множество болезней лечат с помощью лимона. Он помогает быстрее восстановить силы после перенесенных заболеваний, а также его весьма эффективно используют в кулинарии и косметологии.
В материале Sputnik Грузия читайте, как лимоны помогают бороться с простудой.

Как лимоны помогают бороться с простудой

Лимоны являются одним из самых биологически ценных продуктов для человеческого организма.
Лимоны и народные средства на основе лимонного сока помогают предотвращать и бороться с простудой. Этому способствует высокое содержание аскорбиновой кислоты в экзотическом плоде, который укрепляет иммунитет организма и помогает ему бороться с вирусами.
В народной медицине лимон, который считают универсальным средством при простуде, используют разными способами.
Так, например, при острых респираторных заболеваниях горло рекомендуют полоскать лимонным соком.
Антибактериальными свойствами обладает и цедра лимона. При простуде на мелкой терке натирают лимон вместе с кожурой и полученную массу жуют два-три раза в день.
© Sputnik / Elnur SalaevЛимон и вода: рецепт здоровья
Лимон и вода: рецепт здоровья - Sputnik Грузия, 1920, 04.01.2022
Лимон и вода: рецепт здоровья
Для борьбы с простудой можно приготовить и горячий отвар с лимоном. Вскипятите пять стаканов воды, добавьте две столовые ложки листьев шалфея, два зубчика мелко нарезанного чеснока, половину лимона и мед по вкусу. Отвар настаивают пять минут и пьют на голодный желудок по полстакана в час.
Для приготовления другого отвара вскипятите один стакан воды, добавьте мелко нарезанный и растертый ложкой один зубчик чеснока, чайную ложку листьев мяты, сок половинки лимона и мед по вкусу. Смесь накройте крышкой и варите пять минут. Отвар остудите и принимайте по две столовые ложки три-четыре раза в день.
Бороться с простудой с высокой температурой рекомендуют следующим способом: несколько раз в день протирать тело водой, подкисленной лимонным соком, и пить воду с лимоном. На стакан воды добавляют пять столовых ложек лимонного сока.
Если простуда сопровождается кашлем, то следует каждый час принимать сок половины лимона, смешанный с одной столовой ложкой меда.
Также рекомендуют рассасывать дольки лимона, которые при воспалительных поражениях слизистых гортани и горла, действуют как антибиотики. Облегчают дыхание и помогают очистить пазухи от застоев слизи ингаляции эвкалиптового масла с соком лимона.
P.S.: При простуде употреблять лимон не рекомендуется в случае индивидуальной непереносимости и наличия аллергических реакций. Противопоказан лимон лицам с заболеваниями пищеварительного тракта, сопровождающимися повышенной кислотностью, а также пациентам с панкреатитом, заболеваниями почек и холециститом.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала