Какой сегодня церковный праздник: 5 января 2022

© photo: Sputnik / StringerВерующие с горящими свечами во время Пасхального богослужения у стен храма Святой Троицы
Верующие с горящими свечами во время Пасхального богослужения у стен храма Святой Троицы - Sputnik Грузия, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
По православному церковному календарю 5 января 2022 отмечают день памяти Святых Феодула, Саторнина, Евпора, Геласия, Евникиана, Зотика, Помпия, Агафопуса, Василида, Евареста, Павла, Нифонта и других
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 5 января поминают мучеников Феодула, Саторнина, Евпора, Геласия, Евникиана, Зотика, Помпия, Агафопуса, Василида и Евареста, пострадавших за веру в III веке при императоре Декии (249 - 251).
Правитель Крита жестоко преследовал Критскую церковь. Однажды 10 христиан из разных городов Крита, представ перед правителем, твердо исповедали христианскую веру и обвинили его в поклонении идолам. Мучеников жестоко пытали 30 дней, а потом обезглавили.

Епископ Кипрский

По церковному календарю 5 января поминают преподобного Нифонта, епископа Кипрского, жившего в IV веке.
Родился будущий Святой в Пафлагонии, образование получил в Константинополе. Нифонт, в детстве кроткий и добрый, посещавший часто церковную службу, в юности стал вести разгульную жизнь. Временами он сам ужасался глубине своего падения, но менять жизнь не пытался, полагая, что ему уже не получить прощения.
© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliГорящие свечи в храме Святой Троицы - Самеба
Горящие свечи в храме Святой Троицы - Самеба - Sputnik Грузия, 1920, 31.12.2021
Горящие свечи в храме Святой Троицы - Самеба
Однажды он встретил друга, который удивленно сказал, что ранее никогда не видел у Нифонта такого черного лица, как у эфиопа. Увидев в этом глубину своего падения, Нифонт стал просить заступничества Божьей Матери и увидел, как лик Богородицы просветлел на образе после долгой молитвы.
С тех пор Святой постоянно молился Пресвятой Богородице и стал проводить жизнь в молитве и покаянии. После болезни, от которой исцелился благодаря Божьей Матери, он принял постриг и усилил свои подвиги.
Епископский сан Святой Нифонт принял в возрасте и был поставлен епископом города Констанции на Кипре. Однако пробыл епископом недолго - на смертном одре святитель был удостоен увидеть Божью Матерь и ангелов.

Епископ Неокесарийский

По церковному календарю 5 января поминают преподобного Павла, епископа Неокесарийского, пострадавшего при императоре Ликинии (307 - 324).
Во время преследования христиан святителя Павла подвергли жестоким пыткам – его били, морили голодом, жгли руки раскаленным железом и бросили в темницу на берегу Евфрата.
Император Константин I, после казни Ликиния в 324 году, освободил христиан находившихся в тюрьмах, и святитель Павел вернулся к своей пастве. Святой Павел участвовал в I Вселенского Собора в Никее, состоявшемся в 325-м.
Император по окончании Собора принял его участников с почестями и приложился к сожженным рукам святителя Павла. После долгих лет управления Святой мирно скончался.

Именины

По церковному календарю 5 января именины отмечают Василий, Давид, Иван, Макар, Нифонт, Наум, Павел и Феоктист.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала