Протесты, режим ЧП и отставка правительства - что происходит в Казахстане?

© AP Photo / Vladimir TretyakovГазовые протесты в Казахстане. Столкновения с полицией в Алма-Ате
Газовые протесты в Казахстане. Столкновения с полицией в Алма-Ате - Sputnik Грузия, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Токаев отметил постепенное выправление ситуации в Алма-Ате и Мангистауской области после введения режима ЧП
ТБИЛИСИ, 5 янв — Sputnik. Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что особая вина за допущение протестной ситуации в стране лежит на правительстве, и подписал указ об отставке правительства республики, пишет РИА Новости.
Токаев провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране, сообщается на сайте администрации президента.
"Президент сообщил, что премьер-министр Аскар Мамин подал прошение об отставке. Она принята главой государства. <...> Говоря о складывающейся непростой общественно-политической и социально-экономической обстановке в стране, Касым-Жомарт Токаев отметил, что особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве", — говорится в сообщении.
Токаев "отметил постепенное выправление ситуации в Алма-Ате и Мангистауской области после введения режима чрезвычайного положения", подчеркивается в сообщении.

Что известно о новых мерах?

Касым-Жомарт Токаев поручил ввести на шесть месяцев госрегулирование цен на сжиженный газ и бензин, отмечают в пресс-службе президента. "Ввести государственное регулирование цен помимо сжиженного газа на бензин и дизель сроком на 180 дней", — говорится в списке поручений.
© Sputnik / Vladislav Vodnev / Перейти в фотобанкКасым-Жомарт Токаев приносит присягу
Касым-Жомарт Токаев приносит присягу - Sputnik Грузия, 1920, 05.01.2022
Касым-Жомарт Токаев приносит присягу
Токаев также потребовал "ввести государственное ценовое регулирование по социально значимым продовольственным товарам", "рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней" и "рассмотреть вопрос субсидирования арендной платы по вторичному жилью для социально уязвимых слоев населения".
Кроме того президент поручил приступить к разработке закона "О банкротстве физических лиц" и создать общественный фонд "Народу Казахстана", финансируемый за счет частных и государственных источников, для решения проблем здравоохранения и детей.

Как начались протесты в Казахстане?

В первые дня января 2022 года жители городов Жанаозена и Актау вышли на митинги, протестуя против двукратного роста стоимости сжиженного нефтяного газа. Как пояснили в Минэнерго Казахстана, с 1 января цены стали формироваться на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения.
© REUTERS / PAVEL MIKHEYEVГазовые протесты в Казахстане. Столкновения с полицией в Алма-Ате
Газовые протесты в Казахстане. Столкновения с полицией в Алма-Ате - Sputnik Грузия, 1920, 05.01.2022
Газовые протесты в Казахстане. Столкновения с полицией в Алма-Ате
В итоге Токаев поручил создать комиссию для изучения ситуации. Во вторник власти республики пошли протестующим на уступки: в Актау члены правительственной комиссии встретились с активистами и пообещали снизить цену на газ до 50 тенге (0,11 доллара. — Прим. ред.) за литр в Мангистауской области.
Казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев также выступил с обращением и призвал жителей проявить благоразумие и не поддаваться на внутренние и внешние провокации.
© REUTERS / PAVEL MIKHEYEVГазовые протесты в Казахстане. Столкновения с полицией в Алма-Ате
Газовые протесты в Казахстане. Столкновения с полицией в Алма-Ате - Sputnik Грузия, 1920, 05.01.2022
Газовые протесты в Казахстане. Столкновения с полицией в Алма-Ате
В результате глава государства ввел режим ЧП в Алма-Ате, Алматинской и Мангистауской областях, предполагающий, в частности, комендантский час с 23.00 до 7.00.
Режим ЧП также предусматривает запрет на массовые мероприятия, ограничение на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, а также запрет на продажу оружия и боеприпасов и установление особого режима оборота лекарств и алкоголя.
Кроме того, президент подписал указ об отставке правительства республики. Представители исполнительной власти продолжат исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава кабинета министров.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала