Диетолог назвал лучший источник витамина D

© Pixabay / picjumbo_comЛосось. Красная рыба
Лосось. Красная рыба - Sputnik Грузия, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Лучшим источником витамина D, безусловно, является солнце, однако человек не всегда получает его в достаточном количестве
ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. Витамин D – единственное питательное вещество, которое организм вырабатывает с помощью солнечного света. Именно поэтому его еще называют и "солнечным витамином".
Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, который, в свою очередь, играет важную роль в укреплении костей. В том случае, если этих двух веществ достаточно в организме, то значительно снижается риск возникновения остеопороза (потеря костной массы – ред.).
Лучшим источником витамина D, безусловно, является солнце, но человек не всегда получает его в достаточном количестве. Эндокринолог Тамара Зерекидзе в беседе с Sputnik Грузия рассказала об основных источниках витамина D. По ее словам, чаще всего это добавки в виде таблеток или капель.

"Источником витамина D являются как животные продукты, так и растительные. Однако для того, чтобы организм впитал его, нужно солнце. Из животных продуктов лучшим источником витамина D являются яйца, мясо и рыба. В растительных продуктах витамин D встречается меньше", – рассказала Зерекидзе.

Лидером по содержанию витамина D, по словам эксперта, считается дикий лосось. Затем следует сельдь, сардины, консервированный тунец. Но одних животных и растительных продуктов недостаточно, если человек не получает достаточное количество солнечных ванн, утверждает эндокринолог.
Зимой, осенью, а также ранней весной лучи солнца не отличаются особенной интенсивностью, к тому же люди одеты тепло и тело покрыто одеждой, и все это мешает попаданию витамина D в организм человека. Именно поэтому лучшим источником специалисты считают добавки, дозу которых определяют по возрасту человека.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала