Перенесенная простуда помогает не заболеть коронавирусом, заявили ученые

© AFP / NATIONAL INSTITUTE OF ALLERGY AND INFECTIOUS DISEASESКлетка коронавируса под микроскопом
Клетка коронавируса под микроскопом  - Sputnik Грузия, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Ученые считают, что их исследование может стать основой для новых вакцин и стать долгосрочным решением, так как иммунный ответ от лимфоцитов сохраняется дольше, чем от антител
ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. Ученые Королевского колледжа Лондона выяснили, что возросший уровень T-клеток (лимфоциты, играющие ключевую роль в иммунном ответе) после перенесенной простуды снижает шансы заболеть коронавирусом.
Исследование началось в сентябре 2020 года, когда большинство людей в Британии еще не болели и не были вакцинированы от COVID-19. Ученые исследовали 52 человека, которые жили вместе с человеком, с подтвержденным положительным ПЦР-тестом на коронавирус и, соответственно, были подвержены риску заражения.
Участники исследования сдали ПЦР-тесты на 4 и 7 день после контакта с зараженным, чтобы выяснить заразились они или нет, а анализы крови у них брали в течение 1-6 дней после контакта.
Ученые проанализировали уровни имевшихся у них T-клеток, выработанных другими обычными коронавирусами, вызывающими простуду. Оказалось, что у 26 участников, которые не заразились COVID-19, уровень этих T-клеток был значительно выше, чем у остальных 26 человек, которые заразились.

"Наше исследование четко доказывает, что T-клетки, образованные коронавирусами, вызывающими обычную простуду, играют защитную роль против инфекции от COVID-19. Для защиты от вируса, эти Т-клетки атакуют белки внутри вируса COVID-19, а не шиповидный белок на поверхности белка", – говорит один из авторов исследования, профессор Аджит Лалвани.

Существующие вакцины не образуют иммунный ответ на эти внутренние белки. Авторы исследования считают, именно они могут стать целью для новых вакцин и стать долгосрочным решением, так как иммунный ответ от T- клеток сохраняется дольше, чем от антител, которые исчезают спустя несколько месяцев после вакцинации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала