Токаев назначил премьер-министром Казахстана Смаилова

© Sputnik / Перейти в фотобанкЗдание парламента Казахстана в Нур-Султане
Здание парламента Казахстана в Нур-Султане - Sputnik Грузия, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Участие в голосовании приняли 89 депутатов, и все проголосовали за кандидатуру, представленную президентом страны
ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. Депутаты нижней палаты парламента Казахстана одобрили кандидатуру бывшего первого вице-премьера Алихана Смаилова на пост премьера, сообщает РИА Новости.
Смаилова представил на пост премьера президент республики Касымом-Жомартом Токаевым. Как заявил председатель парламента Нурлан Нигматулин, участие в голосовании приняли 89 депутатов, и все проголосовали за кандидатуру.
Смаилов, которому 49 лет, окончил Казахский государственный национальный университет по специальности "прикладная математика". Позже получил квалификацию "Магистр государственного управления" в Казахстанском институте менеджмента, экономики и прогнозирования при президенте республики.
В разные годы возглавлял агентство по статистике, национальный холдинг "Казагро", работал вице-министром иностранных дел, финансов, помощником президента Казахстана.
В сентябре 2018 года возглавил Минфин, а в феврале 2019 года к этой должности добавились обязанности заместителя премьера. С мая 2020 года - первый заместитель премьер-министра.

Протесты в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие.
В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 17 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала