В Грузии сокращают сроки изоляции и карантина

© photo: Sputnik / Pavel L'vov / Перейти в фотобанкВрач в инфекционном отделении
Врач в инфекционном отделении  - Sputnik Грузия, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Сроки изоляции и карантина будут сокращены как для контактов с инфицированными, так и для самих больных коронавирусом
ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. В Грузии сократят сроки изоляции и карантина, введенных из-за распространения коронавируса – данную информацию подтвердили главный эпидемиолог страны Амиран Гамкрелидзе и замминистра здравоохранения Тамар Габуния.
На данный момент срок изоляции и карантина длится 12 дней.
По словам Гамкрелидзе, Национальный центр по контролю заболеваний уже подготовил соответствующий протокол, который будет представлен Минздраву в ближайшие дни.
Как выяснилось, сроки изоляции и карантина будут сокращены как для контактов с инфицированными, так и для самих больных коронавирусом.
"Один протокол уже направлен в министерство здравоохранения, в частности, протокол для контактирующих лиц. Сегодня отправим протокол для инфицированных лиц. Сегодня или завтра мы совместно рассмотрим с соответствующими структурами министерства здравоохранения этот вопрос, и он будет утвержден приказом министра", – заявил Гамкрелидзе.
Замминистра здравоохранения Тамар Габуния отметила, что изменение сроков изоляции и карантина обусловлено не тяжелым течением "омикрона", а тем, что период инфицирования сравнительно короче, чем в случае предыдущих штаммов.
При бессимптомном течении инфекции достаточно будет 8 дней изоляции, а в случае симптомов этот срок продлевается до 10 дней, отметила Габуния.
"Мы, как вы знаете, следуем протоколам Центра по контролю и превенции заболеваний Европы и США в связи с карантинными сроками. В министерстве начаты рассмотрения и консультации. Сегодня-завтра уже окончательно будут формированы обновленные сроки в отношении карантина", – отметила Габуния.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала