Какой сегодня церковный праздник: 12 января 2022

© photo: Sputnik / StringerВерующие в церкви. Предпасхальные дни. Вербное воскресенье
Верующие в церкви. Предпасхальные дни. Вербное воскресенье - Sputnik Грузия, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
По православному церковному календарю 12 января 2022 отмечают день памяти святых Тимона, Анисии, Зотика и других
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 12 января поминают Святого Тимона – апостола из числа 70-ти учеников Спасителя.
Тимон был одним из семи диаконов, поставленных апостолами для помощи бедным христианским вдовам. Впоследствии он был избран епископом в городе Бостре Аравийском, многих обратил в истинную веру и мученически скончался. Его бросили в раскаленную печь.

Анисия Солунская

По церковному календарю 12 января поминают мученицу Анисию, жившую в городе Солуни (Фессалоники) во время правления Максимиана (284-305).

Родилась будущая святая в благочестивой семье. После смерти родителей, Анисия раздала имущество нищим и проводила жизнь в посте и молитве. Во время преследования христиан Максимиан издал эдикт, дающий право всякому безнаказанно убивать христианина.

Однажды, когда Анисия шла на молитву в храм, воин-язычник, остановив ее, потребовал, чтобы она пошла на языческий праздник. Святая отказалась и воин пронзил мученицу мечем.

Зотик сиропитатель

По церковному календарю 12 января поминают священномученика Зотика, сиропитателя, жившего в IV веке.
Зотик – знатный и богатый римлянин, служил у Константина Великого (306-337). Будущий святой переселился в Константинополь, когда царь столицу перенес туда из Рима. Но вскоре он принял священный сан и стал принимать и кормить в своем доме нищих и странников.
© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliГорящие свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
Горящие свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда  - Sputnik Грузия, 1920, 11.01.2022
Горящие свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
Получив деньги от Константина Великого, святой устроил странноприимный дом и больницу, где принимал прокаженных, которых выкупал у воинов, топивших больных по приказу в море.
Когда на престол вступил сын Константина Великого Констанций (337-361), последователь арианского учения, отрицавшего единосущность Бога-Отца и Бога-Сына. Ему донесли, что святой получил большие деньги от покойного императора.
Констанций, увидев больницу и странноприимный дом, устроенные на императорские деньги, разгневался, так как считал, что Зотик на полученные от его отца деньги приобрел драгоценности и хотел их получить обратно.
По приказу императора святого привязали к диким мулам, которые влачили его по камням, пока он не умер.

Именины

По церковному календарю 12 января именины отмечают Анисья, Ирина, Мария, Федосья, Федора, Антон, Даниил, Лев и Макар.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала