Отец убитого подростка Давида Саралидзе просит освободить убийц

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliЗаза Саралидзе на акции у парламента
Заза Саралидзе на акции у парламента - Sputnik Грузия, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Саралидзе просит президента Грузии Саломе Зурабишвили помиловать осужденных по этому делу
ТБИЛИСИ, 12 янв – Sputnik. Заза Саралидзе еще раз попросил президента Грузии Саломе Зурабишвили помиловать осужденных за убийство его сына - Давида Саралидзе, во время массовой драки в Тбилиси.
Дело об убийстве двух 16-летних школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили в центре Тбилиси стало одним из самых резонансных за последние годы. Оба погибли в результате поножовщины 1 декабря 2017 года между старшеклассниками двух школ - №51 и Первой экспериментальной. Тюремные сроки за убийство получили четыре человека, один из них - накануне.
"Я прощаю всем их преступление. Осталось только преступление чиновников. Требую привлечь к ответственности прокуроров Пхакадзе, Гугушвили и Пипия", – сказал Саралидзе.
По словам отца убитого подростка, он продолжит бороться за то, чтобы были наказы высокопоставленные чиновники, которые, по его мнению, препятствовали исполнению правосудию.
Ранее высокопоставленный чиновник прокуратуры Мирза Субелаини был приговорен к одному году и месяцу тюрьмы за сокрытие преступления. Мирза Субелиани является дядей признанного виновным в убийстве Давида Саралидзе Михаила Каландия и отцом еще одного участника массовой драки Александра Субелиани.

Смертельная драка школьников

В массовой дреке участвовали около 20 старшеклассников двух школ – №51 и Первой экспериментальной. Один их подростков Леван Дадунашвили скончался по дороге в больницу, а Давид Саралидзе - 2 декабря, спустя менее чем сутки после госпитализации.
© Sputnik / Shota NozadzeАкция протеста Зазы Саралидзе у здания парламента грузии
Акция протеста Зазы Саралидзе у здания парламента грузии - Sputnik Грузия, 1920, 12.01.2022
Акция протеста Зазы Саралидзе у здания парламента грузии
Тбилисский городской суд в мае 2018 года признал одного из задержанных, Гугу Барбакадзе, виновным в убийстве Дадунашвили, а Георгия Джанашия - лишь в попытке убийства Саралидзе. Отец мальчика Заза Саралидзе заявил, что судья подтвердил его утверждения о том, что виновные в убийстве гуляют на свободе, и обвинил следственные органы в нежелании объективно расследовать дело.
Под давлением общественности подал в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе, а МВД начало новое расследование.
Спустя год решение вынес Тбилисский апелляционный суд. В результате приговор в отношении Барбакадзе остался неизменным, а Джанашия был признан виновным в групповом убийстве Саралидзе. Каждый из них получил по 11 лет и 3 месяца лишения свободы.
© Sputnik / Shota NozadzeАкция протеста на проспекте Руставели
Акция протеста на проспекте Руставели - Sputnik Грузия, 1920, 12.01.2022
Акция протеста на проспекте Руставели
Позже, на основании процессуальной сделки, Джанашия сократили срок наказания до восьми лет, из которых в заключении он должен был провести лишь четыре года. Сделка была оформлена на основе признания вины и дачи показаний против Михаила Каландия.
Каландия приговор был вынесен в июле 2020 года – он получил 11 лет и три месяца тюрьмы.
В январе 2022 года к 10 годам и шести месяцам заключения суд приговорил сына священника - Георгия Менабде.
Что касается Джанашия, на основе решения комиссии по условно-досрочному освобождению он уже покинул место лишения свободы.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала