Что нельзя делать в Обрезание Господне: приметы и суть праздника

© photo: Sputnik / StringerРелигия и православие. Иисус Христос
Религия и православие. Иисус Христос - Sputnik Грузия, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Обрезание Господне православная церковь отмечает 14 января – это великий праздник, хотя и не принадлежит к двунадесятым
Sputnik Грузия рассказывает, в чем суть праздника, какие приметы с ним связаны, а также что можно и нельзя делать в Обрезание Господне.

Обрезание Господне

Евангелие повествует, что Иисус прошел обряд обрезания на восьмой день после Рождения, как и было положено по ветхозаветному закону. Этот многовековой обряд был установлен для всех еврейских младенцев мужского пола в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками.
При совершении обряда Богомладенцу дали имя Иисус – Спаситель, это имя назвал архангел Гавриил Деве Марии в день Благовещения. Чтобы установить Новый Закон и Новую Церковь, Иисус пришел к людям, но чтобы Ему поверили, нужно было исполнить Ветхий Закон.
© Sputnik / STRINGER Православные верующие молятся в церкви на празднике Благовещения
Православные верующие молятся в церкви на празднике Благовещения - Sputnik Грузия, 1920, 13.01.2022
Православные верующие молятся в церкви на празднике Благовещения
Иисус, зачатый и рожденный без греха, с чистой и Святой плотью, в которой не было места никаким мирским страстям, подчинился не только обряду обрезания, но и другим предписаниям и постановлениям иудейского закона.
Спаситель, приняв обрезание, по сути был причислен к грешному человеческому роду, взял все грехи людей на Себя, чтобы избавить их от проклятия и смерти.
Принимая плотское обрезание по Закону, Христос тем самым показал людям необходимость духовного обрезания, то есть избавления от греховных страстей – эгоизма, гордыни и так далее.
В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству крещения.

Что нельзя делать в Обрезание Господне

На Обрезание Господне нельзя делать уборку и стирать. По приметам это может навлечь неприятности на дом. Заниматься в праздник рукоделием плохая примета – нельзя вязать, шить или вышивать, чтобы избежать неприятностей.
В Обрезание Господне нельзя отказывать человеку в помощи и прощении – это может привлечь неудачу. Нельзя в праздник ругаться и злиться, оскорблять близких людей, думать о плохом. По приметам все слова и мысли, сказанные в это день, вернутся сторицей.
© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliИзображение Иисуса Христа - храм Анчисхати
Изображение Иисуса Христа - храм Анчисхати - Sputnik Грузия, 1920, 13.01.2022
Изображение Иисуса Христа - храм Анчисхати
На обрезание Господне нельзя охотиться и резать скотину – по приметам можно накликать беду. Венчаться на Обрезание Господне, а также проводить любые другие светские праздничные мероприятия также нельзя.
Нельзя злоупотреблять спиртными напитками и объедаться – церковь излишества не приветствует. Давать в долг в праздник – плохая примета, весь год пройдет в долгах. Выбрасывать мусор на Обрезание Господне нельзя – плохая примета, а также считать мелкие деньги и решать финансовые вопросы.
В праздник с утра нужно сходить в церковь, отстоять службу и помолиться. В Обрезание Господне нужно делать добрые дела – помогать нуждающимся и слабым, дарить радость родным и близким.

Приметы

По приметам желание, загаданное в ночь с 13 на 14 января, обязательно исполнится. Одеть на Обрезание Господне новую одежду – хорошая примета, весь год будет удачным.
По приметам родившийся на Обрезание Господне проживет жизнь в достатке. Солнечный день на Обрезание Господне по приметам предсказывает богатый урожай фруктов и ягод.
Деревья в инее на праздник – хорошая примета, предвещает обильный урожай зерновых культур, а морозы и метель обещают богатый урожай орехов.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала