Осужденный лидер партии "Лело для Грузии" отреагировал на разговоры о лишении мандата

© photo: Sputnik / StringerБадри Джапаридзе участвует в голосовании. Местные выборы в Грузии 2 октября
Бадри Джапаридзе участвует в голосовании. Местные выборы в Грузии 2 октября - Sputnik Грузия, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Оппозиционный политик находится в режиме ожидания
ТБИЛИСИ, 13 янв – Sputnik. Лидер оппозиционной партии "Лело для Грузии" Бадри Джапаридзе заявил, что если его лишат депутатских полномочий, то он расценит это как новую волну политического преследования.
Тбилисский городской суд в среду признал основателей партии и TBC Bank Джапаридзе и Мамуку Хазарадзе виновными в мошенничестве в 2008 году и приговорил каждого из них к семи годам лишения свободы. Они были освобождены от отбывания наказания, так как истек срок давности уголовного преследования. Приговор суда может стать причиной лишения Джапаридзе депутатского мандата.

"Если начнутся какие-то движения в направлении лишения меня мандата, то это будет расценено как попытка новой волны политического преследования, но пока от "Грузинской мечты" по этому вопросу я не слышал категорических заявлений", - сказал Джапаридзе журналистам.

Cогласно Конституции Грузии, если член парламента признан виновным на основании вступившего в силу приговора, его могут лишить депутатских полномочий.
По регламенту парламента, у комитета по процедурным вопросам будет 15 дней после вступления приговора в силу, чтобы обратиться к бюро с вопросом о лишении Джапаридзе депутатских полномочий.
Окончательное решение должны принять депутаты парламента на голосовании на пленарном заседании.
В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", у которой достаточно мест в парламенте для лишения Джапаридзе мандата, заявили, что обсудят вопрос и после примут решение.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала