Лавров назвал "ущербным" однобокое трактование НАТО своих обязательств о нерасширении

© press-service of the MFA of RussiaСергей Лавров
Сергей Лавров - Sputnik Грузия, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
По словам главы МИД России, НАТО потеряла смысл своего существования после "холодной" войны и после исчезновения Варшавского договора
ТБИЛИСИ, 14 янв — Sputnik. НАТО искусственно заманивает в свои ряды Украину и скандинавские страны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам года.

"Не прекращаются попытки искусственно расширять состав Североатлантического альянса, втягивать туда Украину, в частности. Недавно прозвучали достаточно интересные заявления от руководства НАТО. От США о том, что и скандинавские страны, которые не являются членами Североатлантического альянса, будут приветствоваться. То есть такое искусственное заманивание, искусственное расширение этой структуры, которая после "холодной" войны, после исчезновения Варшавского договора потеряла смысл своего существования. Попытки искусственно все это продлить продолжаются", – сказал он.

Лавров назвал "неприемлемым и ущербным" однобокое трактование НАТО своих политических обязательств о нерасширении.
"Россия в полной мере уважает суверенитет и Финляндии, и Швеции. Мы считаем, что политика нейтралитета этих стран является одним из важнейших вкладов в общеевропейскую архитектуру и в обеспечение стабильности на европейском континенте. Вот кто не уважает суверенитет Финляндии и Швеции – это те, кто всеми правдами и неправдами хотят спровоцировать их присоединение к НАТО. Будирование этого вопроса началось давно", – добавил Лавров.
В четверг генсек НАТО заявил, что Швеция и Финляндия во многом соответствуют оборонным стандартам Альянса, и в случае их соответствующего политического решения, могут быстро присоединиться к НАТО. До этого замгоссекретаря США Виктория Нуланд сообщила, что США готовы обсуждать с Финляндией и Швецией вопрос о возможности их присоединения к НАТО, если данные страны выразят такое стремление.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в четверг, что Российская Федерация не понимает призыва в свой адрес к деэскалации на фоне звучавших со стороны именно НАТО слов о расширении, просьб об увеличении контингента.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала