Грузинский чемпион №1 Европы и Америки: "В Грузию вернусь с поясом чемпиона"

Бека Капанадзе - Sputnik Грузия, 1920, 16.01.2022
Рубрика "Грузины за рубежом" рассказывает удивительную историю о том, как задиристый парень, родившийся в селе Апени Лагодехского района, стал чемпионом Европы и Америки
Успешный спортсмен Бека Капанадзе занимается дзюдо с 15 лет. В этом виде спорта он выиграл немало международных турниров. В 2013 году на чемпионате универсальных боев в Украине стал призером Европы. В 2014 году в Москве завоевал титул чемпиона мира. Спустя три года переехал в США и в 2021 году выиграл чемпионат Америки по боевому самбо в Каролине. Совсем недавно в смешанных поединках ММА (борьба без правил) победил в первом же рейтинговом бою. В конечном счете, решил остаться в этом виде спорта и перейти в высшую лигу.
Сейчас тренируется в клубе Nick Katone MMA в штате Нью-Джерси. Это один из сильных клубов Америки, от которого выступает множество спортивных звезд. За всеми этими фактами – неустанные, постоянные тренировки и каждодневный труд, необходимый для существования эмигранта. Говорит, что обязательно вернется домой, но только после окончательной победы.
ბექა კაპანაძე - Sputnik Грузия, 1920, 10.11.2021
Бека Капанадзе
- Начать в 15 лет заниматься дзюдо – это было ваше желание или кто-то посоветовал?
- Моя любовь к этому виду спорта – заслуга моего одноклассника и друга Левана Руадзе. Он тогда был успешным дзюдоистом и выступал от юношеской сборной. Мы были активными, энергичными ребятами, часто боролись в школе. Первым именно Леван привел меня в свой зал. Это был 2005 год, в клубе дзюдо "Шевардени", на Марджанишвили. После этого дзюдо стало частью моей жизни.
საქართველოში - Sputnik Грузия, 1920, 10.11.2021
Бека Капанадзе в Грузии
- Уверена, первая победа запомнилась особо…
- Конечно, я хорошо помню этот день. Но помню и другое… Мой первый турнир проходил в Кахети. Это было спустя четыре месяца, как я начал тренироваться. К сожалению, тогда я не смог стать чемпионом, но занял третье место. Никто и не ожидал, что я стану чемпионом - тренеры вывели меня на турнир для получения опыта. Помню даже, с кем я потерпел поражение во втором поединке. Это был Мераб Двалишвили, который сегодня живет в США и является топ-борцом UFC, гордостью грузин. Мы до сих пор дружим и часто вспоминаем тот поединок.
ბექა კაპანაძე გამარჯვების კვარცხლბეკზე რუსეთში - Sputnik Грузия, 1920, 10.11.2021
Бека Капанадзе на пьедестале в России
Моей первой победой было первое место на международном турнире по дзюдо в Греции в 2012 году. Этот турнир я запомнил потому, что готовился к нему особенно – эмоционально и психологически. Были сложности с путешествием – до соревнований мы два дня провели в автобусе. В Салоники приехали на рассвете, в пять часов, а турнир начался в 12. То есть, мы вышли на соревнование, фактически, не успев даже отдохнуть. Но, несмотря на это, я стал чемпионом, и Грузия в командном зачете заняла первое место.
- Одно время вам запретили выходить на ринг. Что тогда произошло?
- Прежде, чем об этом рассказать, отмечу, что бокс мне нравился примерно с детсадовского возраста. Помню, как папа меня тренировал дома. Он научил меня нескольким комбинациям удара, которые я затем каждый день отрабатывал. Думал о том, что в один прекрасный день выйду на ринг. К сожалению, однажды получил травму глаза, и ринг мне был запрещен. Но думать о нем я не переставал. Всегда чувствовал внутренне, что обязательно вернусь к моему первому виду спорта.
ბექა კაპანაძე კვარცხლბეკზე - Sputnik Грузия, 1920, 10.11.2021
Бека Капанадзе на пьедестале
- Как вы стали чемпионом Европы и Америки?
- На чемпионат Европы в Украине попал совершенно незапланированно. Однажды мне позвонил президент нашей федерации и предложил участвовать в универсальных боях в Украине. В тот период у меня не было никакого опыта в этом виде спорта. За несколько недель до этого я познакомился с бывшим боксером и борцом ММА, ныне моим близким другом Гелой Габури. Я и Гела часто тренировались в маленьком фитнес-клубе нашего друга. После этого серьезного предложения начали готовиться к европейскому чемпионату в Украине. Для этого у нас было примерно четыре недели. Тогда на чемпионате Европы я занял второе место среди профессионалов. Затем, в 2014 году, был запланирован чемпионат мира в России. Тут на подготовку у нас было больше времени, и я стал чемпионом. По правде говоря, то, что я попал на чемпионат Америки по боевому самбо, для меня было сюрпризом..
ბექა კაპანაძე მეგობრებთან ერთად - Sputnik Грузия, 1920, 10.11.2021
Бека Капанадзе с друзьями
- Наверное, жить и работать в эмиграции, к тому же готовиться к чемпионатам, довольно сложно?
- Жить в эмиграции и утвердиться в чужой стране действительно трудно, тем более – для спортсмена. Тут, помимо спорта, приходится еще и работать, потому что иначе прожить невозможно. Профессионально тренироваться и готовиться после ежедневной изнурительной работы мне не удавалось два года. Несмотря на все, никогда не бросал легкие тренировки и всегда старался сохранять форму. В случае возможности, выступал на местных американских турнирах по дзюдо, на многих из них даже побеждал. На данном этапе у меня никаких интересов, кроме спорта, нет, поскольку тренировки требуют очень много времени и энергии.
- А чьим предложением было выступать в боевом самбо?
- В американских клубах дзюдо и самбо я познакомился со многими хорошими людьми, успешными тренерами. Выступить в боевом самбо мне предложил как раз президент местной федерации по самбо. Я не стал отказываться, несмотря на то, что на подготовку у меня был лишь месяц. Начал готовиться и стал чемпионом, благодаря прежней спортивной форме и опыту. После этого от президента моего клуба получил предложение выступить в ММА.
- В каком американском клубе вы сейчас состоите?
- Сегодня я тренируюсь в клубе Nick Katone MMA, в штате Нью-Джерси. Это знаменитый во всем штате и сильный клуб, где тренируются звезды спорта – чемпионы UFC. Получил предложение, начал готовиться к бою, назначенному на 9 октября. С помощью моей команды и тренеров подготовился довольно хорошо и выиграл первый же бой ММА.
Моя окончательная цель – борьба за пояс чемпиона. Главное, что через свои успехи я хочу познакомить всех с Грузией…
- Как вы приняли американский образ жизни?
- Американский образ жизни и стиль лично мне немного неприятен. Несмотря на то, что я здесь уже пять лет, мне все же трудно с ним свыкнуться. Чего бы я ни достиг и сколько бы денег ни заработал, не смогу быть здесь счастлив. Это чувство у меня постоянно, и потому я не вижу в Америке свою будущую жизнь. Вместе с тем, не хочу показаться неблагодарным – Америка мне дала многое.
- Какие из черт вам больше всего помогают при выходе на ринг?
- Как спортсмену и борцу мне помогают целеустремленность и жажда победить.
Очень беспокоит ностальгия. Скучаю по всем и всему в Грузии, прежде всего по семье, друзьям, родственникам, по родному селу, где родился и вырос, где формировался как личность, по городу, где провел студенческие годы. Не терпится оказаться дома, но знаю, что в Грузию вернусь только с поясом чемпиона.