Врач рассказал о значении группы крови для здоровья человека

© photo: Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкТестирование
Тестирование - Sputnik Грузия, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тема влияния группы крови на риск развития у человека разных заболеваний, в том числе на возможность заразиться COVID-19, не перестает волновать ученых по всему миру
ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. На вопрос о том, каким группам крови не страшен коронавирус или у которых из них реже вероятность развития диабета, в беседе со Sputnik Грузия ответила врач-гематолог Ани Каландадзе.
"Исследования, проведенные учеными в США и Европе, показали, что среди людей с I или "А" группой крови опасность тяжелого развития коронавируса меньше", – рассказала доктор.
По словам гематолога, такие исследования стали проводиться еще в 2020 году в Италии и Испании. Тогда, изучив несколько десятков пациентов, ученые выявили, что у людей со второй группой крови осложнения и летальные исходы случаются чаще.
Однако это не означает, что у людей I группы крови есть иммунитет против коронавируса или других заболеваний, отмечает доктор Каландадзе.
© photo: Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкТесты на коронавирус срабатывают далеко не всегда
Тесты на коронавирус срабатывают далеко не всегда - Sputnik Грузия, 1920, 14.01.2022
Тесты на коронавирус срабатывают далеко не всегда
"Проводятся исследования, которые определяют предрасположенность к другим заболеваниям. Например, у людей с I группой крови и положительным резусом вероятность развития 2 типа диабета на 10-15% меньше", – сказала медик.
По словам врача-гематолога, такие исследования проводятся постоянно. Так, ученые из США исследовали до 100 тысяч человек и выяснили, что риск заболеваний сердца у людей с IV группой крови на 20-25% выше, чем у других.
"Сейчас очень популярны диеты, которые подбирают специально для людей с той или иной группой крови. Так, например, людям с I группой нужно есть больше мяса и реже молочные продукты", – сказала доктор.
По словам гематолога, с 1900 года, когда австрийский врач Карл Ландштейнер впервые обнаружил существование разных групп крови, они находятся в постоянном изучении.
"Каждый человек обязательно должен знать свою группу крови. От этого часто зависит вопрос спасения жизни", – считает Каландадзе.
Как отметила врач, сама по себе группа крови не означает, что человек обязательно будет страдать конкретной болезнью. Здесь задействовано немало других факторов, и группа крови лишь один из них.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0