В России приняли закон о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов

© photo: Sputnik / Natalia Seliverstova / Перейти в фотобанкГосударственная Дума РФ
Государственная Дума РФ - Sputnik Грузия, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дума приняла в третьем чтении закон о пожизненном заключении для педофилов-рецидивистов
ТБИЛИСИ, 18 янв – Sputnik. В российском законодательстве новшество - Государственная дума на пленарном заседании приняла в окончательном чтении закон, который предусматривает пожизненное лишение свободы для педофилов-рецидивистов, пишет РИА Новости.
Указанный проект внесли в Госдуму депутаты от фракции "Единая Россия" Павел Крашенинников и Александр Хинштейн, а также первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета партии ЕР Андрей Турчак 10 сентября 2021 года. Депутаты единогласно проголосовали за принятие законопроекта.

В частности, законом предлагается распространить максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы на аналогичные повторные преступления в отношении несовершеннолетних до 18 лет. Помимо этого, отмечается, что применение данной меры расширят на случаи совершения преступления в отношении двух и более несовершеннолетних, а также когда указанное преступление сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления.

Авторы инициативы отмечают: поправки предложены для внесения в статьи УК 131 "Изнасилование" и 132 "Насильственные действия сексуального характера". Согласно действующему законодательству, пожизненное заключение грозит лишь педофилам-рецидивистам за аналогичное деяние против детей младше 14 лет.
Предварительное следствие по указанным преступлениям будет отнесено к компетенции сотрудников СК.
Этому изменению в законодательстве предшествовала трагедия в Костроме. Четвертого января пятилетняя девочка вышла на улицу Северной Правды на прогулку, откуда ее спустя некоторое время забрали двое мужчин и скрылись в неизвестном направлении. Срочно были организованы поиски малышки. Вскоре правоохранители задержали двух подозреваемых: они признались в убийстве ребенка, тело обнаружили в одном из местных общежитий. По информации прокуратуры, оба ранее судимы, в том числе один из них — за сексуальное насилие и порнографию.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0