Что будет с ценами на автомобили в 2022 году? Мнение автоэксперта

© photo: Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкАвтомобиль Porsche Taycan на международной автовыставке
Автомобиль Porsche Taycan на международной автовыставке - Sputnik Грузия, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во время пандемии коронавируса на рынке возникла нехватка новых автомобилей, обусловленная дефицитом комплектующих, отмечает эксперт
ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Подорожают ли вновь новые автомобили в 2022 году и когда ожидать окончания дефицита на этом рынке, рассказал в интервью радио Sputnik автомобильный эксперт Вячеслав Субботин.
По мнению специалиста, во время пандемии коронавируса на рынке возникла острая нехватка новых автомашин, которая обусловлена дефицитом комплектующих – микрочипов, нужных для производства электронных систем транспортных средств.
На ожидаемый разрыв между спросом и предложением рынок тут же отреагировал ростом цен на новые автомобили. Но в наступившем году положение должно измениться, уверен Субботин. По его словам, строительство заводов по производству микрочипов, в том числе в Европе, должно привести к увеличению объемов выпуска новых автомобилей.

"Сейчас строят заводы по производству микрочипов. К сожалению, в мире их немного было построено, и в основном они в Китае. Но теперь и европейцы, так же, как и американцы, взялись за строительство заводов по производству микросхем. Раньше считалось, что это рутинная работа, сложная, но рутинная, а потом возник дефицит этих комплектующих", – говорит автоэксперт.

Между тем опасаться дальнейшего роста цен на автомобили не стоит, полагает Субботин.
"Цены на автомобили в 2022 году расти не будут, потому что они и так скакнули до невероятных вершин. Так всегда происходит: сначала происходит резкий всплеск, потом наступает пик, дальше – некая ровная, прямая платформа, а затем, возможно, будет спад. Повышения цен на автомобили в ближайшее время не будет", – прогнозирует он.
Эксперт утверждает, что снижение цен на автомобили может произойти после увеличения их выпуска, связанного с наращиванием производства микросхем.
"Как только наладят производство, цены (на автомобили, – ред.) не просто не останутся наверху, они даже пойдут вниз", – сказал Вячеслав Субботин в интервью радио Sputnik.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0