Какого числа Масленица и Великий пост 2022? Церковный календарь

© Sputnik / Vladimir Umikashvili"Берикаоба" - грузинская Масленица
Берикаоба - грузинская Масленица - Sputnik Грузия, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каждый год даты празднования Масленицы и начала Великого поста меняются, потому что они привязаны к празднику Пасхи
Светлое Воскресение Христово празднуют весной – из года в год день празднования высчитывают по специальному церковному календарю . Пасху в 2022 году православные отметят 24 апреля.
Следовательно, многих интересует, какого числа начинается Масленица и Великий пост в 2022-м, чтобы подготовиться к празднику заблаговременно и следующему за ним длительному посту.
Sputnik Грузия, учитывая повышенный интерес к этому вопросу, рассказывает, какого числа Масленица и Великий пост начинаются в 2022 году.

Какого числа Масленица

Масленицу – древнеславянский праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны, привязали после принятия христианства к Пасхе и празднуют ежегодно в разное время.
Отмечать Масленицу начинают за неделю до Великого поста – завершается она Прощеным воскресеньем.
Масленица в церковном календаре не упоминается. За семь дней до Великого поста, по церковному календарю, отмечают Сырную седмицу (церковнославянское название недели).
© photo: Sputnik / Alexey Mal'gavko / Перейти в фотобанкПразднование Масленицы
Празднование Масленицы  - Sputnik Грузия, 1920, 24.01.2022
Празднование Масленицы
Сырная неделя или Масленица православных готовит к длительному посту – в этот период можно есть молочные продукты, но мясные уже запрещаются.
Великий пост, по церковному календарю, в 2022-м начинается 7 марта, соответственно, Масленица продлится с 28 февраля по 6 марта.
Масленица с древних времен славится обильной и сытной пищей, но главным блюдом остаются блины. На Масленицу блины получаются особенно вкусными. Всю масленичную неделю люди лакомятся вкусными и разнообразными блюдами, готовясь к строгому и продолжительному посту.

Какого числа Великий пост

Великий – самый строгий и продолжительный из многодневных постов в церковном календаре.

Великий пост, который установили апостолы в первые века христианства, длился от 24 до 40 часов. В этот период верующие полностью отказывались от пищи. К идее 40-дневного Великого поста поместные Церкви пришли в начале V века.

Каждый год Великий пост, напрямую связанный с наступлением Пасхи, начинается не раньше 15 февраля и завершается не позже 7 мая. Великий пост в 2022 году начнется 7 марта.
Великий пост начинается за семь недель до Пасхи – сразу после Прощеного Воскресенья в Чистый понедельник. В 2022-м Светлое Воскресение Христово отпразднуют 24 апреля.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0