"Грузия – региональный хаб" – в порту Поти открылась новая пристань

CC BY-SA 3.0 / Nc tech3 / POTIПорт Поти в Грузии
Порт Поти в Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 29.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Длина многофункционального причала – 400 метров, глубина – 13,5 метра
ТБИЛИСИ, 29 янв – Sputnik. Первая фаза реконструкции порта Поти завершена, и теперь порт может принимать суда с большей вместимостью.
Осуществление реконструкции порта началось в 2019 году. Проект состоит из двух фаз. Первая фаза завершилась строительством мола длиной 1,7 тысячи метров и устройством многофункционального причала длиной 400 метров и глубиной 13,5 метра, что дает возможность порту принимать судна до 9 тысяч TEU и даст возможность обработки сыпучих и других грузов дополнительно объемом 150 тысяч TEU.

"Главной целью нашего правительства и его главным приоритетом является формирование Грузии как регионального хаба и полная реализация нашего потенциала из-за месторасположения", – сказал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на открытии причала.

По его словам, правительство Грузии будет полностью поддерживать компанию PACE Group, которая обеспечивает эксплуатацию восьми терминалов Потийского порта и занимается новым проектом.
Вторая фаза проекта предполагает строительство контейнерного причала длиной 300 метров, где будет расположено три причальных крана, что даст возможность увеличить годовую грузопроводимость до 1 миллиона TEU.
Компания планирует оперировать сухими грузами. Это металл из всего региона, удобрения, а также зерновые из Азербайджана, Туркмении и Казахстана.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0