Гитарист Тариэл Ибери: я счастлив, что мне во многом досталось первенство

© photo: courtesy of Tariel IberiГитарист Тариэл Ибери
Гитарист Тариэл Ибери - Sputnik Грузия, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рубрика "Грузины за рубежом" знакомит с проживающим в США талантливым гитаристом Тариэлом Ибери (Беримеладзе)
Когда в детстве Тариэл Ибери научился игре на гитаре, наверное, никто не мог подумать, что пройдет время, и в этой сфере во многих вопросах он станет первым.
Было время в Кутаиси он исполнял композиции Джимми Хендрикса. Потом у него изменился музыкальный вкус, и мастерство игры на гитаре он отточил в различных музыкальных училищах.
© courtesy of Tariel IberiГитарист, композитор и педагог Тариэл Ибери
გიტარისტი, კომპოზიტორი და პედაგოგი ტარიელ იბერი - Sputnik Грузия, 1920, 01.02.2022
Гитарист, композитор и педагог Тариэл Ибери
Впервые с классической гитарой Ибери выступил перед широкой аудиторией на сцене кутаисского театра имени Месхишвили, где музыкально оформил спектакль "Дом Бернарды Альбы". За этим последовал сольный концерт опять же в Кутаиси.
Тариэл занимался педагогической деятельностью, дружил с грузинскими композиторами, которые по его просьбе писали инструментальную музыку.
Ему принадлежит издание первого грузинского музыкального сборника, куда вошли переложенные на гитару произведения грузинских композиторов. Класс гитары в тбилисской консерватории тоже был открыт именно по его инициативе.
© courtesy of Tariel IberiГитарист Тариэл Ибери
ტარიელ იბერი - Sputnik Грузия, 1920, 01.02.2022
Гитарист Тариэл Ибери
Сегодня Тариэл Ибери живет в Америке, знакомит местную публику с грузинской музыкой и своим творчеством. Довольно непривычно, но профессиональный гитарист музыкальные произведения почти всех видов заставляет звучать с грузинскими интонациями.
На протяжении многих лет он выступает с концертами в различных странах и часто проводит мастер-классы. Об остальном – узнаете от него самого.
Кто привил вам любовь к игре на гитаре и где оттачивалось ваше мастерство?
– Гитару я полюбил благодаря моему брату Михаилу, и первые уроки игры на гитаре давал мне он же. После этого я учился в Кутаиси у педагога Георгия Силаева. Как и многие парни моего поколения, сначала я тоже был увлечен роком. Затем окончил кутаисское музыкальное училище, после чего поступил в музыкальное училище в Киеве.
© courtesy of Tariel IberiГитарист Тариэл Ибери
ტარიელ იბერი - Sputnik Грузия, 1920, 01.02.2022
Гитарист Тариэл Ибери
В кутаисский театр меня пригласили для музыкального оформления спектакля. Кстати, тогда я играл на сцене. С тем периодом связаны мои попытки писать музыкальные пьесы.
Какое музыкальное произведение изменило ваше мировоззрение?
– Это грузинское музыкальное сокровище "Ты – лоза". Оно расширило мой кругозор в музыке. После этого у меня возникло сильное желание исполнять грузинскую музыку. В то время я встречался со всеми самыми известными грузинскими композиторами – с Андрия Баланчивадзе, Отаром Тактакишвили, Сулханом Цинцадзе, Гией Канчели и другими. Их автографы я бережно храню по сей день.
Словом, это были счастливые годы общения с ними. После этого я начал активно исполнять на гитаре произведения грузинских композиторов. Моей целью было создать грузинский музыкальный репертуар, переложенный на классическую гитару.
В этой сфере по вашей инициативе было много полезных начинаний, правда?
– Расскажу. В 1985 году в Тбилиси открылось музыкальное училище, где я начал работать педагогом. В 1990 году по моей инициативе в государственной консерватории им. В. Сараджишвили открылся класс гитары.
© courtesy of Tariel IberiГитарист Тариэл Ибери
გიტარისტი, კომპოზიტორი და პედაგოგი ტარიელ იბერი - Sputnik Грузия, 1920, 01.02.2022
Гитарист Тариэл Ибери
В 1986 году вышел составленный мной первый грузинский музыкальный сборник, в который вошли произведения грузинских композиторов.
В 1991 году в кутаисском оперном театре я провел первый концерт грузинской гитарной музыки, за которым последовали и концерты в сопровождении оркестра. Я составил 14 детских сборников и сборник в 1 200 страниц, куда вошли произведения почти всех форм для профессиональных гитаристов – пьесы, вариации, сонеты, концерты и другое.
Вы уже годы живете в Америке и при этом активно общаетесь с грузинскими музыкантами, систематически даете им рекомендации.
– Я создал метод, которым поделился с музыкантами в моей книге "Как обучать игре на гитаре грузинскими пьесами".
© courtesy of Tariel IberiСтатья о Тариэле Ибери в зарубежной прессе
სტატია ტარიელ იბერზე უცხოურ პრესაში - Sputnik Грузия, 1920, 01.02.2022
Статья о Тариэле Ибери в зарубежной прессе
В настоящее время с ее помощью я делюсь опытом с пятью грузинскими педагогами в различных городах Грузии.
В октябре 2021 года в родном Кутаиси я провел, фактически, фестиваль одного музыканта. Он включал лекцию и ворк-шоп, мастер-класс и мой соло-концерт в двух отделениях. На будущее, при поддержке и помощи госпожи Елены Ломинадзе, решено проводить ворк-шопы и мастер-классы в кутаисском оперном театре.
Вы человек целеустремленный. А можете ли сказать, что вам еще и везет?
– Целеустремленность и трудолюбие – главные свойства моего характера. Но должен сказать также, что я еще и действительно везучий.
© courtesy of Tariel IberiТариэл Ибери с супругой
ტარიელ იბერი მეუღლესთან ერთად - Sputnik Грузия, 1920, 01.02.2022
Тариэл Ибери с супругой
Я благодарен Господу, своей жене Лие Чихладзе, моей дочери Нинико. У нее, кстати, в 7-летнем возрасте уже состоялся первый концерт. А в 11 лет она предстала перед зрителями с соло-концертом в двух отделениях. Интересно, что предпосылкой составления моих сборников стало обучение игры на гитаре Нинико.
Несмотря на вашу активную деятельность, в нтернете о вас фактически нет грузинских публикаций. Не жалуете журналистов?
– По правде говоря, до сих пор я не старался себя особо рекламировать. Со временем понял, что то, чему я посвятил всю жизнь, действительно важно. Поэтому хочу, чтобы новое поколение об этом знало. Я счастлив, что в этой сфере по многим вопросам мне досталось первенство. В будущем, где бы я ни был, сколько бы времени ни прошло, я всегда буду служить грузинской культуре и своей стране.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0