Эксперт сравнил пользу подсолнечного и оливкового масла

© photo: Sputnik / Pavel Bednyakov / Перейти в фотобанкПодсолнечное масло и продукты питания в магазине
Подсолнечное масло и продукты питания в магазине - Sputnik Грузия, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Поклонники подсолнечного масла утверждают, что главным ее компонентом, является незаменимая омега-6
ТБИЛИСИ, 7 фев — Sputnik. Оливковое масло многие предпочитают подсолнечному, считая его более полезным, и на их выбор не влияет даже значительная разница в цене.
Поклонники подсолнечного масла утверждают, что главным ее компонентом является незаменимая омега-6 – линолевая кислота. Ее обязательно нужно получать с едой, так как наш организм ее не производит. А в подсолнечном масле ее в пять раз больше, чем в оливковом. Подсолнечное масло также в 2-3 раза богаче витамином Е.
Профессор Алексей Москалев, сравнивая пользу подсолнечного и оливкового масла, главным компонентом которой является омега-9 – олеиновая кислота, отметил, что преимущество последнего в том, что в нем почти нет омега-3 и омега-6 жирных кислот.
© photo: Sputnik / Alexey Mal'gavko / Перейти в фотобанкМаслины на ветке дерева
Маслины на ветке дерева  - Sputnik Грузия, 1920, 02.02.2022
Маслины на ветке дерева
Основу подсолнечного масла составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые, в отличие от мононенасыщенных жирных кислот оливкового масла, легко окисляются и производят токсичных веществ больше.
По словам эксперта, эксперименты на долгоживущих животных о влиянии различных масел на старение печени показали, что оливковое масло вредит меньше других. Подсолнечное масло в печени вызывало фиброз, окислительные процессы и ультраструктурные изменения.
К самым низким окислительным и ультраструктурным изменениям печени привело оливковое масло первого отжима. Оно может считаться источником диетического жира, лучше всего сохраняющий печень в процессе старения, считает эксперт.
Необходимые нашему организму омега-6 жирные кислоты, эксперт рекомендует получать ежедневно в виде горсти свежих орехов или кунжутных семечек, а омега-3 – из двух порций жирной рыбы в неделю.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0