Что сделала со спутниками компании Илона Маска магнитная буря? Подробности

© AFP 2022 / MARIANA SUAREZСпутники компании SpaceX's Starlink пролетают над Америкой, Уругвай
Спутники компании SpaceX's Starlink пролетают над Америкой, Уругвай - Sputnik Грузия, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что случилось со спутниками Starlink и долетят ли их обломки до Земли? Рассказываем детали о несостоявшейся миссии
ТБИЛИСИ, 9 фев — Sputnik. Зафиксированная в начале февраля магнитная буря стала причиной, по которой на орбиту не вышли до 40 спутников Starlink компании известного американского изобретателя и бизнесмена Илона Маска, запущенные 3 февраля, сообщается на сайте компании SpaceX.
О магнитной буре известно следующее: она была слабого уровня и началась на Земле 3 февраля. А произошла она из-за случившейся на Солнце 30 января длительной вспышки средней силы. Она продлилась несколько часов и сопровождалась корональным выбросом массы, направленным в сторону Земли.
"До 40 спутников сойдут или уже сошли с орбиты", – говорится в сообщении. В компании Маска подчеркнули, что магнитные бури нагревают атмосферу, повышая ее плотность. Сопротивление атмосферы повысилось на 50% по сравнению с предыдущими запусками, утверждают в SpaceX.
Спутники смогли перевести в максимально эффективный режим – их развернули так, чтобы они летели своими гранями вперед и пронзали атмосферу "словно лист бумаги". Но из-за сопротивления атмосферы их не смогли вернуть обратно в рабочее положение.
Отмечается, что потеря спутников не угрожает другим аппаратам на орбите: падающие спутники полностью сгорят в плотных слоях атмосферы, а их обломки до Земли не долетят.
Старт ракеты Falcon с космодрома на мысе Канаверал во Флориде состоялся 3 февраля. Ожидалось, что ракета должна была вывести на орбиту 49 аппаратов созвездия Starlink. Если бы миссия прошла успешно, число аппаратов этой серии на орбите превысило бы 2 тысячи. К слову, SpaceX планирует, что в будущем количество спутников Starlink достигнет 12 тысяч.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0