"От Грузии мы хотим лишь любви" – музыкальный подарок пианиста Левана Шенгелия

Пианист Леван Шенгелия - Sputnik Грузия, 1920, 11.02.2022
В рубрике "Грузины за рубежом" знакомим с проживающим в США пианистом и композитором Леваном Шенгелия
Вместе с фортепиано они творит чудеса. Любовь к музыкальным импровизациям во многом отразилась и на его жизни – часто решения Леван Шенгелия принимает под диктовку сердца и музы.
Уже годы пианист живет вдали от родины, но сохраняет с ней духовную связь. Подтверждение тому – концерты "Волшебная ночь", которые до пандемии он ежегодно проводил в Грузии. В грузинской воскресной школе "Лазарэ", что при церкви имени Григола Ханцтели в Нью-Джерси, обучает грузинских детей музыке.
ლევან შენგელია - Sputnik Грузия, 1920, 11.02.2022
Пианист и композитор Леван Шенгелия
Также занимается педагогической деятельностью в Piano School of New York City и Trilok Academy. Служа в Америке грузинской музыке и искусству, он и свои планы на будущее связывает с Грузией.
– История вашей жизни началась в колоритном грузинском городе Самтредия...
– Да, мое очень красивое детство началось там. Это город, где я себя чувствую сказочно хорошо. Это мой город. Я учился в местной музыкальной школе. Был ленивым ребенком, но очень хотел стать музыкантом. Позже меня зачислили в тбилисскую десятилетку талантливых детей и все началось оттуда.
Затем я продолжил учебу на композиторском факультете Государственной консерватории, где у меня маэстро было два великих мэтра – Отар Тактакишвили и неподражаемый Бидзина Квернадзе.
– Правда, что во время учебы в консерватории одна неожиданная встреча полностью изменила вашу жизнь?
– Да, в 1991 году, когда я был на третьем курсе, в Тбилиси гостили американские композиторы, среди которых был Джулиан Леннон – сын Джона Леннона. Мы с ним очень сдружились и, вернувшись в США, он прислал мне адреса своих друзей, попросил написать от его имени и отправить им свои аудиозаписи.
Леван Шенгелия с музыкантами
Эту просьбу я сразу же выполнил. Вскоре получил 14 приглашений и выбрал из них замечательную школу University of Hartford.
– В 90-е годы в США было не очень много грузин. Как вам вспоминаются первые годы жизни там?
– Хочу вам сказать, что в 1992 году, когда я сюда приехал, был не один. Сначала я испытывал определенный страх, который, правда, быстро преодолел. На второй год учебы я помог своему двоюродному брату сюда приехать. Мы вместе работали посудомойщиками. Рядом с близким человеком я чувствовал себя спокойнее.
Мы с нуля начали жизнь в совершенно чужой стране. Сегодня мой двоюродный брат Каха Шенгелия – учредитель и президент Кавказского университета.
– А как вы создали мировой бенд?
– Это случилось после того, как я переехал жить в Майями. Тогда я пригласил музыкантов со всего мира и собрал бенд. С ним я проработал девять счастливых лет.
– Когда вы перебрались в Нью-Йорк?
– В Нью-Йорк я переехал из Остина. Там я вместе с художественным руководителем ансамбля "Саундже", известным музыкантом Нико Надирашвили, провел множество вечеров. Кроме того, работаю в NY City Piano Department и у меня очень много студентов из различных городов мира.
– Знаю, что вы и в период пандемии не прерывали музыкальную жизнь. Сейчас выступаете перед виртуальной публикой?
– Когда началась пандемия, мы очень боялись и месяцами не выходили из дому. Я уже не мог находиться в таком пассивном состоянии, поэтому в один прекрасный день решил развлечь людей через социальные сети. Произошло чудо! Очень скоро я оказался в центре внимания множества любителей музыки. Более того, из 70 городов получил предложение, чего никак не ожидал.
Пианист Леван Шенгелия
– Вспомните, пожалуйста, осуществленный в Грузии проект, на участие в котором вас пригласили.
– Проект "Посвящение гениям" начался в селе Аргвети Сачхерского района. После первого же мероприятия мы поняли, что его нужно развивать и в будущем. Поэтому за этим последовали вечера, посвященные творчеству Нико Николадзе, Отиа Иоселиани, Реваза Лагидзе, Паоло Иашвили… Над проектом и сегодня работает фантастическая творческая группа, и у него, на мой взгляд, большие перспективы.
– Намерены ли вы в будущем проводить благотворительные концерты?
– Да, скоро начнем искать здесь спонсоров и проведем концерты, которые будут подарком нашей стране от грузинских эмигрантов. Изначально три концерта пройдут здесь, и полученная сумма израсходуется на запланированные в нашей стране концерты. От Грузии мы хотим не финансов, а лишь любви. Всегда чувствую сильную поддержку и тепло моего народа, а это для меня все!