Стоит ли ждать в Грузии более мощного землетрясения - мнение сейсмолога

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliТея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии  - Sputnik Грузия, 1920, 13.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Частые и несильные землетрясения являются хорошим показателем, они способствуют тому, чтобы не было одного и сильного землетрясения
ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. Толчки этой ночью еще будут, не такие сильные, как 6.2, с меньшей магнитудой - 3.2, 2.5, но все-таки будут, сказала руководитель института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Теа Годоладзе.
В минувшее воскресенье неподалеку от села Самеба (регион Самцхе-Джавахети) и в ста километрах от Тбилиси произошло самое мощное с 2012 года землетрясение. Магнитуда составила 6,2. Подземные толчки вызвали повреждения зданий в Дманисском и Марнеульском районах. Местные власти обещали населению возместить нанесенный ущерб.

"Как вы помните, летом в июне, июле, августе в Дманиси постоянно происходили землетрясения. Последнее землетрясение - это толчки среднего класса, выше 6 баллов", - сказала Тея Годоладзе в эфире телеканала "Мтавари".

По словам Годоладзе, частые и несильные землетрясения являются хорошим показателем, они способствуют тому, чтобы не было одного и сильного землетрясения.
"Мы знаем, что Грузия, в целом, сейсмически активная зона, поэтому не рассматриваем такие явления как нечто из ряда вон выходящее. Если вы посмотрите ежедневную сейсмическую карту , то толчки происходят постоянно. В Джавахети землетрясения происходят чаще, чем в любом другом регионе Грузии. Тем более, когда речь идет о регионе Самцхе-Джавахети и Джавахетском вулканическом хребте", - сказала Годоладзе.
После землетрясения жители сел Дманисского района на некоторое время остались без электричества. Часть жителей решила провести ночь на улице, опасаясь повторных толчков.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0