МОК признает предварительными итоги турнира фигуристок

© AP Photo / David J. PhillipКамила Валиева. Зимние Олимпийские игры в Пекине
Камила Валиева. Зимние Олимпийские игры в Пекине - Sputnik Грузия, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россиянка была допущена до личного турнира в Пекине по решению Спортивного арбитражного суда
ТБИЛИСИ, 16 фев — Sputnik. Предварительные результаты – именно так признают итоги российской фигуристки Камилы Валиевой на Олимпиаде в Пекине, а также результаты победы сборной РФ в командном турнире, в котором участвовала спортсменка, заявил глава по коммуникациям Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс.
Россиянка была допущена до личного турнира в Пекине по решению Спортивного арбитражного суда (СAS). Но, согласно решению, если Камила попадет в топ-3 лучших, во время Олимпиады церемонии награждения не будет – лишь после конца расследования дела Валиевой. После короткой программы 15-летняя россиянка лидирует с 82,16 балла.

"Результат Валиевой будет считаться предварительным и будет принят под "звездочкой". Предполагаю, что то же самое относится и к результатам командного турнира", – сказал Адамс на пресс-конференции, добавив, что "Б" российской фигуристки еще не вскрыта.

Международное агентство допинг-тестирования (ITA) 11 февраля заявило, что допинг-проба Валиевой, взятая 25 декабря 2021 года, дала положительный результат на триметазидин, но данные стокгольмская антидопинговая лаборатория передала только 8 февраля – буквально на второй день после триумфа РФ в командных соревнованиях.
За этим последовало временное отстранение Валиевой от Российского антидопингового агентства , но уже 9 февраля его сняли. МОК, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз конькобежцев (ISU) попытались опротестовать это в CAS.
В итоге суд решил допустить Валиеву до участия в личном турнире, объяснив это тем, что фигуристку поздно оповестили о положительной допинг-пробе, не дав времени на защиту. Также одним из важных факторов стал статус защищенной спортсменки, который присваивается несовершеннолетним атлетам.
В свою очередь Олимпийский комитет России выступил с требованием провести детальное расследование ситуации и обратил внимание на то, что сроки исследования пробы не были соблюдены.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0