Через какое время на солнце начинается выработка витамина D?

© AP Photo / Rick BowmerДевушка у Большого Соленого озера во время жары в Юте
Девушка у Большого Соленого озера во время жары в Юте  - Sputnik Грузия, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Врачи предупреждают: злоупотреблять солнечными лучами нельзя – помимо пользы они могут нанести организму и вред
ТБИЛИСИ, 22 фев — Sputnik. Витамин D в организме не накапливается и довольно быстро расходуется, поэтому его нужно постоянно принимать в виде солнечных ванн, продуктов питания или же лекарственных добавок.
Лучше всего, конечно, принимать витамин D естественным путем. Зимой выработать нужную дозу на солнце просто нереально, поэтому его дефицит восполняют пищевыми добавками, содержащими витамин D.
Летом вполне достаточно находиться на солнце 15-20 минут в день, без использования солнцезащитных кремов, мешающих выработке витамина D. А самым лучшим периодом для активной выработки витамина D в течение дня специалисты считают период, когда наша тень короче нас.
© Pixabay / alfcermedЖенщина с раскинутыми руками в лесу радуется солнцу и теплу
Женщина с раскинутыми руками в лесу радуется солнцу и теплу - Sputnik Грузия, 1920, 18.02.2022
Женщина с раскинутыми руками в лесу радуется солнцу и теплу
Выработка витамина D на смуглой или загорелой коже происходит под солнцем медленнее – примерно через 30-40 минут. При заболеваниях почек, печени и ожирении витамин D также не может быть выработан в нужном количестве. В таких случаях врачи добавляют пищевые добавки, содержащие витамин D.
Врачи предупреждают, что злоупотреблять солнечными лучами нельзя. Помимо пользы они могут нанести организму и вред, поэтому специалисты не рекомендуют после 12 часов дня находиться под открытым солнцем.
Дефицит витамина D может вызвать серьезный сбой в организме и привести к развитию многих заболеваний, в том числе к рахиту у детей, а у взрослых к размягчению костей и другим патологическим изменениям.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0