Путь молодого посла Грузии от Лондона до Кембриджа, или Однажды в Великобритании

Кесария Какабадзе - Sputnik Грузия, 1920, 24.02.2022
Сегодня много говорят о том, каким должен быть лидер будущего Грузии, и зачастую разговоры ограничиваются общими формулировками
Наш нынешний герой рубрики "Грузины за рубежом" – человек, который, можно сказать, объединяет в себе все те качества, которыми должна обладать личность, кому в будущем можешь доверить судьбу своей страны. Кесария Какабадзе уже сделала на это заявку в 22-летнем возрасте.
Началом личностного развития считает математическую школу имени Комарова. Затем была зачислена в довольно престижный университет Эксетера. В настоящее время она – магистр финансовых технологий и учебу продолжает в Великобритании. Параллельно работает в международной аудиторской фирме Big4, где вовлечена в технологический проект.
კესარია კაკაბაძე - Sputnik Грузия, 1920, 24.02.2022
Кесария Какабадзе
Наверное, нелегко в ведущем британском университете быть исследователем-магистром и работать в компании такого высокого уровня. Однако, как она сама говорит, на всех этапах жизни ей помогают обретенные в школе Комарова упорство и выносливость.
– "Комаровцы" вообще отличаются творческими инициативами, а в вас какие качества сформировала эта школа?
– Я считаю, что истоки моего развития связаны именно с этой школой. Она приучила меня к трудолюбию, развила упорство, целеустремленность, выносливость, что в будущем очень отразилось на мне как личности.
Самый большой мешающий фактор для людей – это когда мы считаем, что у нас много времени, и дело, которое нужно сделать сегодня, можем перенести на завтра. В комаровской школе "завтра" не существовало. Все нужно было делать здесь и сейчас.
Все свои новые занятия я рассматриваю как первую инициативу, будто до сих пор ничего не было и после этого тоже не будет. Такой подход помогает мне полностью осваивать собственный ресурс, не отступать и никогда не получать отказ.
Наряду с образованием крайне важен и опыт. Соответственно, после успешного окончания учебы в Манчестерском колледже я работала в Национальном банке Грузии, в Департаменте финансовой стабильности, чтобы академическое образование обогатилось практикой.
– Почему вы остановили выбор на Эксетерском университете?
– Этот вуз – член лучших университетов Russell Group. В этой группе объединены Оксфордский и Кембриджский университеты. Вместе с тем, он входит в десятку лучших университетов по финансам и компьютерным наукам. Несмотря на все его регалии, я все же думаю, что образование как таковое возможно получить в любой точке мира.
Но если меня спросите, для чего я уехала учиться так далеко от моей родины, если образование можно получить везде, то я отвечу, что помимо образования я искала те свойства и опыт, которые дала мне учеба в Англии.
– О чем речь?
– Жизнь в Великобритании показала мне, что для развития и продвижения индивида разность мнений имеет решающее значение. Что касается свойств, которые я здесь приобрела, то это самостоятельность, ответственность.
Каждая новая инициатива, которой я закладываю основу, связана с апробированными в Англии возможностями. Эти знания и навыки я стараюсь использовать для развития нашей страны. Я считаю, что основа развития проходит через быстрое технологическое развитие, инновационные идеи.
Поэтому я основала в Грузии Молодежную ассоциацию финансовых технологий, где объединятся как грузинские, так и иностранные молодые специалисты. Мы постараемся поддержать растущее технологическое развитие Грузии и стран Восточной Европы – будь то в виде лекций, сессий или практической помощи.
– Как молодой посол Грузии какие задачи вы поставили себе?
– Моей главной задачей была популяризация грузинской культуры, защита национальных интересов страны, создание сети друзей и общение с представителями грузинской диаспоры. В этом направлении мной было проведено множество мероприятий, осуществлено немало проектов.
– Знаю, что вам присвоена стипендия "Лидеров будущего". Каким должен быть лидер будущего?
– Лидер будущего Грузии должен быть независимым, целеустремленным, обладать национальным духом, хорошо разбираться в политических и технологических мировых новшествах. При этом он может быть не согласен с чужим мнением, но его уважать. Он не поляризован и может сказать "нет", но сам в ответ отказ не получает.
Когда я характеризую лидера будущего в реальности Грузии, то вспоминаю своих сверстников, которых в стране сегодня немало. Просто им через несколько лет должна быть предоставлена возможность, чтобы они сумели для собственной страны предпринимать реальные шаги.
– Понятно, то, чего вы достигли в своем возрасте, стало результатом неустанного труда и постоянного развития. Хочу задать вопрос таким образом: как не стать успешным?
– Герберт писал, что секрет того, как не достичь успеха состоит в стараниях угодить всем. Я бы добавила – кроме себя. Делайте то, что любите, поскольку жизнь слишком коротка для того, чтобы делать то, что не любишь. Дело, совершаемое с любовью, обязательно приведет к успеху.