Экс-министр обороны Грузии вышел на свободу

© photo: Sputnik / StringerБачо Ахалая
Бачо Ахалая - Sputnik Грузия, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший глава МО не собирается возвращаться в политику и хочет сконцентрироваться на своей семье
ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. Бывший министр обороны Грузии Бачо Ахалая вышел на свободу – он покинул руставскую тюрьму утром 1 марта.
Ахалая был признан виновным по трем уголовным делам. В заключении он провел девять лет. Первый комментарий о своих планах на будущее Ахалая сделал прямо у тюрьмы, где его ждали члены семьи и близкие.

"Мне особо нечего сказать, я очень устал, истощен. Могу сказать то, чего не собираюсь делать – не собираюсь быть политиком. Это не мое дело. Моя цель – моя семья. Хочу немного встать на ноги. Я добросовестно служил этой стране. Ничего другого я не делал", – сказала Ахалая журналистам.

При этом Ахалая прокомментировал вопрос заключения его соратника – экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.
"Мне стыдно быть гражданином той страны, где такой человек сидит в тюрьме. Я удивлен", – заявил Ахалая.
Бачо Ахалая был задержан в ноябре 2012 года, через месяц после парламентских выборов, на которых "Грузинская мечта" победила правящую тогда партию "Единое нацдвижение".
Виновным Ахалая был признан в бесчеловечном обращении с заключенными во время подавления "тюремного бунта" в 2006 году, но Михаил Саакашвили, который до осени 2013 года был президентом Грузии, помиловал его.
По делу о "навтлугской спецоперации" 2006 года, во время которой были убиты три человека, Ахалая в 2014 году получил 7 лет и 6 месяцев тюрьмы.
А в 2018 году он был признан виновным в организации пыток обвиняемого в шпионаже полковника Серго Тетрадзе, в результате которых он скончался, и приговорен к 9 годам лишения свободы.
Как сообщила ранее его адвокат Ани Надареишвили, Ахалая не засчитали избранный ему в виде меры пресечения период содержания под стражей до помилования, и отсчет 9-летнего срока наказания шел с момента приговора.
Экс-министр был оправдан по двум уголовным делам – об организации бесчеловечного обращения со спецназовцами, а также о пытках, незаконном лишении свободы и превышении служебных полномочий в отношении военных.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0