"Неоправданное решение"– власти Грузии отреагировали на отзыв посла Украины

© photo: Sputnik / StringerИраклий Кобахидзе
Ираклий Кобахидзе - Sputnik Грузия, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Грузию пытаются втянуть в военный конфликт, утверждает глава правящей партии
ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. Председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе назвал неприемлемым и неоправданным решение украинских властей отозвать посла в Грузии.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил об отзыве посла Украины в Грузии из-за "неморальной позиции" грузинских властей. Ранее премьер Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что страна не будет вводить санкции против России из-за военной операции на Украине. По его словам, санкции больше ударят по самой Грузии.

"Это печальный шаг. Украина находится в тяжелом положении. Мы все уважаем, и, естественно, было бы неправильно в этой ситуации критиковать украинские власти. Однако мы должно зафиксировать, что данное решение является неприемлемым и неоправданным с учетом того, что за последние дни сделала Грузия", - заявил Кобахидзе журналистам.

По его словам, есть скоординированная попытка вовлечь Грузию в военный конфликт.
"Мягко говоря, это печальное решение украинских властей является выражением скоординированных действий. Больше я ничего не скажу… Существует попытка прямо втянуть (Грузию - ред.) в военный конфликт, чего, безусловно, мы не можем и не допустим, исходя из интересов народа", - подчеркнул он.
Частью этой координации является политическая сила "Единое национальное движение", созданная экс-президентом Михаилом Саакашвили, отметил Кобахидзе.
"Санкции были названы в качестве главной причины отзыва посла. В связи с Украиной санкции не ввела Молдова, Турция, Азербайджан, Израиль. Ни в одном из них этих случаев подобного решения не принималось. Причина одна – нет интереса втянуть Турцию, Молдову или Азербайджан и Израиль в военный конфликт. Это простое объяснение. Санкции и там не вводили, однако никто посла не отзывал", - заявил Кобахидзе.
Ранее во вторник Зеленский сказал, что незамедлительно отзывает посла из-за того, что Грузия препятствует отправке добровольцев на Украину и за "неморальную позицию по отношению к санкциям".
Накануне премьер Грузии заявил, что в рамках всех международных форматов Грузия выразила поддержку Украине. Грузия поддержала решение Совета Европы о приостановке членства России в организации, а также поддержала резолюцию Совета безопасности ООН.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром 24 февраля. В телеобращении к россиянам президент Владимир Путин заявил, что это операция по "демилитаризации и денацификации Украины", захват украинских территорий не входит в планы РФ.
Позднее Минобороны РФ заявило, что российские военные не наносят ударов по украинским городам: высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0