Пепельная среда 2022 у западных христиан: традиции дня покаяния

© photo: Sputnik / Giampiero Sposito / Перейти в фотобанкПасхальная месса в Ватикане
Пасхальная месса в Ватикане  - Sputnik Грузия, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пепельная среда или день покаяния в 2022 году выпадает на 2 марта – в этот день у западных христиан начинается Великий пост
С Пепельной среды западные христиане начинают подготовку к главному христианскому празднику — Пасхе.
Sputnik Грузия рассказывает, почему первый день Великого поста у западных христиан называется Пепельной средой, а также о традициях дня покаяния.

Пепельная среда

Первый день Великого поста у католиков получил свое название от древнего обычая посыпать голову пеплом как символ скорби, покаяния и смирения перед богом.
Это традиция восходит к Ветхому Завету — в Библии сказано, что кающиеся облачаются во власяницу и в знак сокрушения и покаяния в грехах посыпают голову пеплом.
Освященный пепел в древней церкви получали только публично кающиеся, а сам обряд завершался покаянной процессией. Папа Урбан II в XI веке объявил эту традицию обязательной для всей католической церкви.
Традиция начинать Великий пост в Пепельную среду Католическая церковь установила в 1570 году. С тех пор в день покаяния в католических соборах проводят обряд посыпания пеплом.
Общая аудиенция Папы Римского Франциска на площади Святого Петра в Ватикане - Sputnik Грузия, 1920, 31.01.2021
Католическая церковь учредила Всемирный день дедушек и бабушек
В Пепельную среду священники проводят литургии в фиолетовых облачениях — этот цвет выражает покаяние и надежду на перемену жизни кающихся прихожан к лучшему.
В Пепельную среду верующие соблюдают строгий пост. А тем, кто не смог в день покаяния участвовать в мессе, домашние приносят освященный пепел и посыпают им их головы.
Пост заключается в духовном и физическом воздержании от излишеств. Основным элементом Великого поста является постановление, которое каждый верующий дает себе перед его началом.
Постановление может касаться ограничений в пище, в развлечениях, в старании совершать добрые дела и так далее.

Церковные традиции

Пост у католиков, в отличии от православных, длится 45 календарных дней - пост длится шесть недель (исключая воскресенья) и четыре дня. Католический пост отличается от православного не только продолжительностью, но и другими традициями.
Католическая церковь различает понятия "пост" и "воздержание от мяса". Пост предполагает ограничение числа приемов пищи в день: одна полноценная трапеза и при этом не запрещаются два вкушения утром и вечером, при этом род и количество вкушаемой пищи определяются утвердившимся местным обычаем.
Пост обязателен для всех от 18 до 59 лет. От поста освобождаются дети до 14 лет, старики, больные, беременные и путешественники.
Празднование Рождества Христова в одном из католических храмов в Карачи - Sputnik Грузия, 1920, 25.12.2020
Празднование католического Рождества в мире во время COVID-19
Воздержание от мяса обязательно для верующих в Пепельную среду и Страстную пятницу, а также во все пятницы года, кроме больших праздников. Католическая церковь рекомендует верующим соблюдать пост с воздержанием и в Великую субботу.
В первое воскресенье поста, которое в 2022 году выпадает на 6 марта, западные христиане будут праздновать Прощеное воскресенье (Forgiveness Sunday).
В четвертое воскресенье Великого поста, которое в 2022-м выпадает 27 марта, в Католической церкви отмечают Laetare Sunday — Радуйтесь, который символизирует радость грядущего праздника.
Это единственный день Великого поста, когда священники имеют право служить не в фиолетовых облачениях, символизирующих покаяние, а в розовых, олицетворяющих радость.

Великое Триденствие

Три последних дня перед Пасхой — Чистый четверг, Страстная пятница и Великая суббота — в литургическом календаре выделяются в отдельный период: Священное Пасхальное Триденствие.
Священное Пасхальное Триденствие начинается Мессой Вечери Господней в Великий четверг, а заканчивается Второй Вечерней воскресенья Пасхи.
Выражение "триденствие" указывает, в первую очередь, не на временной промежуток из трех дней, а на три последовательные фазы Пасхального таинства: прощальную и, вместе с тем, пророческую Тайную Вечерю, Смерть на кресте, пребывание в гробнице и Воскресение.
Западным христианам во время Великого поста рекомендуют воздерживаться от веселья, вредных привычек и прочих мирских удовольствий, а также раздавать милостыню и делать другие добрые дела.
Священнослужители считают, что пост и милостыня учат нас любви, бескорыстию, воздержанию и благоразумию, так как помогают освободиться от людских пристрастий.
В 2022-м католики празднуют Светлое Воскресение Христово 17 апреля.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0