https://sputnik-georgia.ru/20220302/kakoe-maslo-poleznee--podsolnechnoe-ili-olivkovoe-264891057.html
Какое масло полезнее – подсолнечное или оливковое?
Какое масло полезнее – подсолнечное или оливковое?
Sputnik Грузия
Любители подсолнечного масла считают, что главным ее компонентом, является незаменимая омега-6
2022-03-02T06:06+0400
2022-03-02T06:06+0400
2022-03-02T06:06+0400
справки
новости
общество
здоровье
https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/07e5/07/0a/252270586_0:138:3151:1910_1920x0_80_0_0_90d2e8eadbdc0ff7e5992c03e76c1ba2.jpg
ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Большинство людей предпочитают оливковое масло, а не подсолнечное, считая его более полезным, и на их выбор не влияет даже значительная разница в цене.Любители подсолнечного масла утверждают, что ключевым его компонентом является незаменимая омега-6 – линолевая кислота. Ее обязательно нужно получать с едой, поскольку наш организм ее не производит. Сравнивая пользу подсолнечного и оливкового масла, профессор Алексей Москалев, главным компонентом которой является омега-9 – олеиновая кислота, отметил, что преимущество последнего в том, что в нем почти нет омега-3 и омега-6 жирных кислот.А вот основу подсолнечного масла составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые, в отличие от мононенасыщенных жирных кислот оливкового масла, легко окисляются и производят токсичных веществ больше.По мнению специалиста, эксперименты на долгоживущих животных о влиянии различных масел на старение печени продемонстрировали, что оливковое масло вредит меньше других. Например, подсолнечное масло в печени вызывало фиброз, окислительные процессы и ультраструктурные изменения.Тем временем к самым низким окислительным и ультраструктурным изменениям печени привело оливковое масло первого отжима. Эксперты объясняют, что оно может считаться источником диетического жира, который лучше всего сохраняет печень в процессе старения.Нужные организму человека омега-6 жирные кислоты, эксперт советует получать ежедневно в виде горсти свежих орехов или кунжутных семечек, а омега-3 – из двух порций жирной рыбы в неделю.Материал подготовлен на основе открытых источников
Sputnik Грузия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Лиза Офман
https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/07e5/0c/1e/263272839_640:0:1920:1280_100x100_80_0_0_3a0d94f6864c09173f620a2f8ad1c265.jpg
Лиза Офман
https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/07e5/0c/1e/263272839_640:0:1920:1280_100x100_80_0_0_3a0d94f6864c09173f620a2f8ad1c265.jpg
Новости
ru_GE
Sputnik Грузия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/07e5/07/0a/252270586_210:0:2941:2048_1920x0_80_0_0_70ff54b1fffd39f2291b3d5972aa1aa3.jpgSputnik Грузия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Лиза Офман
https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/07e5/0c/1e/263272839_640:0:1920:1280_100x100_80_0_0_3a0d94f6864c09173f620a2f8ad1c265.jpg
оливковое масло подсолнечное масло польза
оливковое масло подсолнечное масло польза
Какое масло полезнее – подсолнечное или оливковое?
Любители подсолнечного масла считают, что главным его компонентом является незаменимая омега-6
ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Большинство людей предпочитают оливковое масло, а не подсолнечное, считая его более полезным, и на их выбор не влияет даже значительная разница в цене.
Любители подсолнечного масла утверждают, что ключевым его компонентом является незаменимая омега-6 – линолевая кислота. Ее обязательно нужно получать с едой, поскольку наш организм ее не производит.
Между тем, в подсолнечном масле ее в пять раз больше, чем в оливковом. Подсолнечное масло также в 2-3 раза богаче витамином Е.
Сравнивая пользу подсолнечного и оливкового масла, профессор Алексей Москалев, главным компонентом которой является омега-9 – олеиновая кислота, отметил, что преимущество последнего в том, что в нем почти нет омега-3 и омега-6 жирных кислот.
А вот основу подсолнечного масла составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые, в отличие от мононенасыщенных жирных кислот оливкового масла, легко окисляются и производят токсичных веществ больше.
По мнению специалиста, эксперименты на долгоживущих животных о влиянии различных масел на старение печени продемонстрировали, что оливковое масло вредит меньше других.
Например, подсолнечное масло в печени вызывало фиброз, окислительные процессы и ультраструктурные изменения.
Тем временем к самым низким окислительным и ультраструктурным изменениям печени привело оливковое масло первого отжима. Эксперты объясняют, что оно может считаться источником диетического жира, который лучше всего сохраняет печень в процессе старения.
Нужные организму человека омега-6 жирные кислоты, эксперт советует получать ежедневно в виде горсти свежих орехов или кунжутных семечек, а омега-3 – из двух порций жирной рыбы в неделю.
Материал подготовлен на основе открытых источников