Какое масло полезнее – подсолнечное или оливковое?

© photo: Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкПодсолнечное масло в магазине
Подсолнечное масло в магазине - Sputnik Грузия, 1920, 02.03.2022
Подписаться
Любители подсолнечного масла считают, что главным его компонентом является незаменимая омега-6
ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Большинство людей предпочитают оливковое масло, а не подсолнечное, считая его более полезным, и на их выбор не влияет даже значительная разница в цене.
Любители подсолнечного масла утверждают, что ключевым его компонентом является незаменимая омега-6 – линолевая кислота. Ее обязательно нужно получать с едой, поскольку наш организм ее не производит.
Между тем, в подсолнечном масле ее в пять раз больше, чем в оливковом. Подсолнечное масло также в 2-3 раза богаче витамином Е.
Сравнивая пользу подсолнечного и оливкового масла, профессор Алексей Москалев, главным компонентом которой является омега-9 – олеиновая кислота, отметил, что преимущество последнего в том, что в нем почти нет омега-3 и омега-6 жирных кислот.
А вот основу подсолнечного масла составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые, в отличие от мононенасыщенных жирных кислот оливкового масла, легко окисляются и производят токсичных веществ больше.
© photo: Sputnik / Alexey Mal'gavko / Перейти в фотобанкМаслины на ветке дерева
Маслины на ветке дерева  - Sputnik Грузия, 1920, 01.03.2022
Маслины на ветке дерева
По мнению специалиста, эксперименты на долгоживущих животных о влиянии различных масел на старение печени продемонстрировали, что оливковое масло вредит меньше других.
Например, подсолнечное масло в печени вызывало фиброз, окислительные процессы и ультраструктурные изменения.
Тем временем к самым низким окислительным и ультраструктурным изменениям печени привело оливковое масло первого отжима. Эксперты объясняют, что оно может считаться источником диетического жира, который лучше всего сохраняет печень в процессе старения.
Нужные организму человека омега-6 жирные кислоты, эксперт советует получать ежедневно в виде горсти свежих орехов или кунжутных семечек, а омега-3 – из двух порций жирной рыбы в неделю.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0