Байден: необходимо избежать конфликта России и НАТО

© AP Photo / Susan WalshПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Грузия, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам президента, такой конфликт станет началом третьей мировой войны и этого быть не должно
ТБИЛИСИ, 11 мар – Sputnik. США не будут начинать боевые действия против России на территории Украины, заявил президент США Джо Байден в ходе своей речи в Белом доме в пятницу.
"Прямая конфронтация между НАТО и Россией - это третья мировая война, и мы не должны ее начинать", - сказал Байден.
Однако он отметил, что американские власти продолжат "стоять с союзниками в Европе", подавая сигнал о том, что будут защищать территории, на которые распространяется влияние НАТО.
В то же время президент США сообщил о том, что страна ежедневно поставляет оружие Украине, в том числе противотанковое и средства ПВО. По его словам, новые партии прибывают каждый день, передает Sputnik Беларусь.
"США отправили на Украину помощь в сфере безопасности на более чем миллиард долларов на протяжении прошлого года, включая противотанковые и противовоздушные средства", - сказал президент.
Он отметил, что намеревается подписать утвержденный конгрессом проект бюджета на этот год, в котором предусмотрена ряд пакетов помощи Украине на сумму 13,6 миллиарда долларов.

Ситуация на Украине

Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитетов ДНР и ЛНР, а 24 февраля объявил о начале специальной операции в Донбассе. При этом было отмечено, что захват украинских территорий не входит в планы РФ.
Президент России объявил о специальной военной операции в Донбассе>>
По словам Путина, целью операции является защита "людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам". Для этого Россия, по словам президента, будет стремиться к "демилитаризации и денацификации Украины".
Вскоре после начала Россией военной операции Украина ввела военное положение на территории всей страны и закрыла воздушное пространство. А западные страны ввели новые экономические санкции против России.
Власти Грузии отказались вводить санкции против России из-за событий на Украине. Между тем, Грузия поддержала решение о приостановке членства России в Совете Европы, поддержала запуск Московского механизма в ОБСЕ по Украине, поддержала резолюцию ООН, осуждающую действия России, присоединилась к санкциям Евросоюза в отношении Донбаса, а также была в числе тех, кто обратился в Гаагский трибунал для начал расследования предполагаемых военных преступлений на Украине.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0