Хлеб в Грузии может подорожать – эксперт

© photo: Sputnik / StringerХлеб в магазине
Хлеб в магазине - Sputnik Грузия, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вопрос повышения цен на хлебобулочные изделия стал актуален после введения санкций против России
ТБИЛИСИ, 11 мар — Sputnik. Есть вероятность того, что стоимость хлеба в Грузии вырастет, заявил эксперт по экономическим вопросам, профессор Ладо Папава в эфире телеканала "Имеди".
Вопрос повышения цен на хлебобулочные изделия стал актуален после ужесточения западных санкций против России, которая уже многие годы является основным поставщиком пшеницы и муки в Грузию.

"Россия или запретит ее вывоз, если почувствует голод в стране, или увеличит стоимость. Если повысит стоимость, это отразится на всех. Если запретит вывоз, сократятся поставки и цены все равно вырастут. Поэтому реальна опасность того, что хлеб может подорожать", – сказал Папава.

По его словам, речь не идет о подорожании хлеба уже завтра или послезавтра, все зависит от развития событий на Украине.
Папава напомнил, что правительство России утвердило список товаров и оборудования, которое запрещено вывозить из страны до конца 2022 года. И хотя в перечень из 200 наименований товаров пшеницы пока нет, вполне возможно, что и ее экспорт как стратегического продукта будет отменен.
© photo: Sputnik / StringerЭпидемия коронавируса - женщина в маске в хлебном магазине
Эпидемия коронавируса - женщина в маске в хлебном магазине - Sputnik Грузия, 1920, 11.03.2022
Эпидемия коронавируса - женщина в маске в хлебном магазине
По словам эксперта, в Минсельхозе Грузии уже ведутся разговоры о поисках альтернативных рынков, в частности, импорта пшеницы из Казахстана, которая уступает российской в цене. Также, по информации ведомства, в стране запасы зерна на 2-3 месяца, что поможет сохранить стоимость продукта номер один.
В течение года Грузия потребляет 700-800 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 70% от импорта этого зерна. Ее стоимость была самой выгодной для Грузии.

"Мы не должны забывать, что Казахстан - член Евразийского экономического союза, и пойдет ли Казахстан на это... Поэтому, возможно, придется завозить зерно с более далеких рынков, за океаном, конечно, это сделает продукт дороже", – сказал Папава.

Эксперт подчеркнул, что Грузия – импортозависимая страна. Импорт где-то на 2,7 раза больше экспорта.
"Если взять потребительскую корзину, 4/5 – импортные (товары - ред.), взять продовольственную – и здесь 4/5, то есть 80%, импорт", – пояснил Папава.
Мука - Sputnik Грузия, 1920, 11.03.2022
Мука
"К сожалению, нам по сей день не удалось развить местное производство до такой степени, чтобы эта пропорция изменилась. Когда ты зависим от импорта, рост цен в глобальном масштабе обязательно затронет тебя", – утверждает Папава.
На вопрос журналиста о возможном дефиците продукции, Папава пояснил, что в рыночной экономике нет понятия дефицита, а то что граждане Грузии в последние дни стали опустошать прилавки, делая запасы, это связано с паникой.

"То, на что растет спрос, растет и его стоимость. Т. е. ты всегда можешь купить, но подороже. Но то, что произошло в последние дни в Грузии – правда, появился дефицит, который совершенно не связан с рыночной экономикой. Это связано с ажиотажем и паникой", – объяснил Папава.

Последние несколько дней жители Грузии скупают сахар, а также соль, подсолнечное масло и крупы, опасаясь, что эти товары окажутся в дефиците из-за событий на Украине.
Запад стал ужесточатьужесточать санкции России сразу после того, как она начала спецоперацию на Украине 24 февраля.
Ранее правящая партия "Грузинская мечта" обвинила в создании искусственного ажиотажа "радикальную оппозицию" и оппозиционные СМИ. По мнению лидеров партии власти, именно оппозиционные телеканалы и активисты партий создают панику среди населения.
© photo: Sputnik / StringerПолки с мукой в продуктовом магазине
Полки с мукой в продуктовом магазине - Sputnik Грузия, 1920, 11.03.2022
Полки с мукой в продуктовом магазине
Запад стал ужесточатьужесточать санкции России сразу после того, как она начала спецоперацию на Украине 24 февраля.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0