Назван залог долголетия: и это не спорт

© Pixabay / alfcermedЖенщина с раскинутыми руками в лесу радуется солнцу и теплу
Женщина с раскинутыми руками в лесу радуется солнцу и теплу - Sputnik Грузия, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оказалось, для того, чтобы прожить долго, не обязательно следовать правильному образу жизни и заниматься спортом
ТБИЛИСИ, 11 мар — Sputnik. Наличие жизненного партнера – вот залог долголетия. Так считают ученые из Калифорнийского университета в Беркли в США.
Исследователи пришли к выводу, что люди, у которых есть партнер по жизни, живут дольше и здоровее. Выводы их работы публикует журнал Personality and Social Psychology.
А дошли ученые до такого вывода следующим образом: специалисты изучили данные с 1989 по 2009 год 154 супружеских пар разного возраста.
В ходе эксперимента каждые пять лет пары приходили в лабораторию и делились в присутствии ученых последними событиями в своих отношениях, рассказывали то, что им нравится и, наоборот, что раздражает и вызывает разногласия.
© photo: Sputnik / Vladimir Vyatkin / Перейти в фотобанкЛетний отдых в Сочи
Летний отдых в Сочи - Sputnik Грузия, 1920, 11.03.2022
Летний отдых в Сочи
В ареал внимания ученых попадали не только слова супругов, но их эмоции, выражения лиц, тон голоса, жесты и язык тела. В итоге эксперты выделили общие положительные эмоции, которые супруги испытывали при просмотре видеозаписей своих разговоров.
Оказалось, что в ходе совместной жизни переживания положительных эмоций сердечные сокращения супругов синхронизировались (поведение, улыбки, кивки, наклоны в сторону собеседника).
Более того, выяснилось, что высокий показатель общих положительных переживаний и духовной связи в паре делал проявление проблем со здоровьем более гармоничным и увеличивал продолжительность жизни.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0