Массовая скупка продуктов в Грузии была спровоцирована - мнение экономиста

© photo: Sputnik / StringerПустые полки с сахаром и солью в магазине
Пустые полки с сахаром и солью в магазине - Sputnik Грузия, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Покупатели, поддавшись панике, скупали эти продукты в отдельных магазинах по цене в 1,5 и даже 2 раза дороже обычной
ТБИЛИСИ, 13 мар — Sputnik. Паника в связи с закупкой продуктов в стране была спровоцирована активностью в Facebook и несколькими телесюжетами, заявил директор Центра анализа и прогнозирования ТГУ, экономист Вахтанг Чарая.
Последние несколько дней жители Грузии массово скупали сахар, а также соль, подсолнечное масло и крупы, опасаясь, что эти товары окажутся в дефиците из-за событий на Украине.

"Подобные сюжеты я видел на нескольких каналах, они сеяли панику - вот, смотрите, продукты пока есть, но при таком количестве покупателей скоро уже не будет. Подобные призывы и заявления не совсем уместны, и неважно, кто и зачем это делает", - сказал Чарая в эфире Первого канала.

Как считает эксперт, рост цен на продукты первой необходимости, наблюдавшийся несколько дней, связан с тем, что покупатели скупали эти продукты в отдельных магазинах по цене в 1,5 и даже 2 раза дороже обычной и только спустя несколько дней поняли, что "остались обманутыми". После этого цены на продукты вернулись на прежние показатели.
Чтобы не допустить подобных инцидентов, по словам Вахтанга Чарая, нужны здравый смысл и призывы, чтобы люди не прибегали к таким мерам.
"У каждого человека есть свое мнение по тому или иному вопросу и ситуации. Кто-то более эмоционален, кто-то менее, а когда возникает проблема, кто-то старается хотя бы сделать запасы еды. Кто пойдет на такой шаг, прежде всего должен подумать", - сказал Чарая.
Правящая партия "Грузинская мечта" обвинила в создании искусственного ажиотажа радикальную оппозицию и оппозиционные СМИ. По мнению лидеров партии власти, именно оппозиционные телеканалы и активисты партий создают панику среди населения.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0