Новый президент Армении вступил в должность

© photo: Sputnik / Aram NersesyanКандидат в президенты Армении, министр высокотехнологичной промышленности Ваагн Хачатурян на очередном заседании Национального Собрания Армении (2 марта 2022). Еревaн
Кандидат в президенты Армении, министр высокотехнологичной промышленности Ваагн Хачатурян на очередном заседании Национального Собрания Армении (2 марта 2022). Еревaн - Sputnik Грузия, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Армении избирается не общенародным голосованием, а парламентом страны
ТБИЛИСИ, 13 мар - Sputnik. Новый президент Армении Ваагн Хачатрян принес присягу на церемонии инаугурации.
Принимал он присягу на первом экземпляре Конституции и Евангелии Пресвятой Богоматери, переписанном в VII веке и хранящемся в национальном музее Матенадаран, сообщил Sputnik Армения.

Хачатрян зачитал текст присяги: "Клянусь оставаться верным Конституции Армении, быть беспристрастным, руководствоваться только общегосударственными и общенациональными интересами и приложить все силы для укрепления национального единства".

По новой Конституции, вступившей в силу в апреле 2018 года, должность президента превратилась в церемониальную, без каких-либо полномочий исполнительной власти.
Соответственно, президент избирается не общенародным голосованием, а парламентом.
Новый президент в свое время был одним из ключевых фигур экономической команды Тер-Петросяна. В 1992-1996 гг. занимал должность мэра Еревана. В 1996-1999 гг. был депутатом Национального Собрания Армении. После отставки первого президента в феврале 1998 гօда продолжал оставаться в его команде, был соавтором экономических программ возглавляемого Тер-Петросяном Армянского национального конгресса.
В 2019 году стал членом совета директоров "Армэкономбанка".
В августе 2021 года его назначили министром высокотехнологичной промышленности в правительстве Никола Пашиняна.
Лента новостей
0